ちょぴっとこまき ~脱!空腹空間~

だって、うつわが好きだから

10/16のお夕飯

2006-10-16 | 今日のお夕飯
・栗ご飯
   いたってシンプル!
   ごま塩ふって、食べましょ~う♪

・大根と豚バラの角煮
   豚バラは、下ゆでして、1日おく。
   翌日の茹で汁。
   こまきの脂肪の塊みたいなブ厚い層を取り除いて、キレイすっかり
   磨いた豚バラは、お好みサイズにカットして、大根と合わせて水、酒、
   スライスしょうが一緒にとこれまたコトコト。
   とりあえず繰り返しコトコトしたら、最後、酒、みりん、砂糖、しょうゆで
   煮コトコト。
   まったりとろ~り豚バラ角煮のできあがり~♪
   とろけるぜ、ベイベー。

・貝割れとなめたけの和え物
   はい、貝割れ、なめたけ、薄口しょうゆで混ぜ混ぜ。それだけ。(爆)


ちょっとちょっと!
手抜きだなんて、言わせないよ!!
アタシが今日のお夕飯をお口にするまでに、どれだけの長い過程があったかって、、、
アタシだけが知っている。(爆)

いくら、まる一日栗さ水に浸けちょったからったって、鬼皮むくっちゅ~作業は、根気と忍耐いるもんだっせ!
多少なりともラクロスで忍耐&根性を鍛えた言うたって、鬼皮っちゅ~のは、これまた違う神経遣うっちゅ~ねん!
オイラ、6時過ぎさ帰宅してから、一服プッハ~する間もなく、台所さ立って鬼皮むきとよ。
ハッと気付いたら、えみちゃんねる始まってるとよ!
鬼皮だけならいざしらず、ソノ下にゃあ、これまたしがみついて離れん渋皮が付いとるっちゅうのよ!
アンタ、どんだけひっついとったら気が済むけん!って言いたくなるほどの密着具合に頭クラクラやんけ!

栗ご飯に余った分は甘露煮でも、なんて思っとったけど、渋皮剥ぐのがメンドーで、これまた手痛いし、しゃあないから、残りは、渋皮煮にしとるけんね!
アンタらまとめて鍋さ放り込んでグッツグッツ言わしたるけん!覚悟しいや!
んだけども、、、
結果、あたしの方が、ブッツブッツぐっちぐっち言ってるんや!!
渋皮煮作るのも、ひと苦労っちゅ~こったな!
どんだけアク出しゃ気ぃ済むんやき!!
しかも、またもアンタらまでもが、2日がかりかい!(角煮だけでケッコー!)
ったく、、、
栗っちゃあ、わかっちゃいたけど、平日にこしらえるもんじゃあ、ナイわな。
とりあえず、明日、渋皮煮完成予定。
また、ご報告いたします。

ふっ。


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11 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
私の大好物ばかり☆ (juntan)
2006-10-16 23:48:53
こまきさん、こんばんは♪

栗ご飯、栗がめちゃめちゃ大きくて美味しそうですね☆

栗の皮むきお疲れ様です。

先日TVで皮が簡単に剥ける栗を開発中と聞いて、嬉しくなりました☆

それから、角煮柔らかそうですね~。

トロッと崩れそうで、口の中でふんわり広がりそうですね~♪

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Unknown (ドキン)
2006-10-16 23:51:11
私は今年は実家から、ゆがいた栗がとどきました。数日そのままにしていたら、カビがポツポツ・・・

それで慌てて切ってスプーンですくって食べました。笑 栗、素朴な味ですよね~。

http://blog.livedoor.jp/tarotohachinosu/
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まめですね~ (leo)
2006-10-17 10:08:59
栗は大好きなのですが、皮の処理が大変で生の栗を入手する勇気がありません

すごいな~。いつも尊敬の眼差しでブログを拝見してます!
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Unknown (夏女)
2006-10-17 14:43:56
そうそう、結構大変だよね、あの鬼皮。

私も数時間剥き続けたら、腱鞘炎チックだった(汗)

でも、その苦労あって、おいしい栗ご飯、

マロン入りパウンドケーキそして甘露煮にありつきました!!

でも、実家にはその鬼皮を簡単に剥く道具がありましたよ~。



豚角煮おいしそう。

ダーリンは、あの脂肪をナイフでカットして食べます。

豚バラ使ってる意味ないような。。。



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美味しそう (きんぎょ)
2006-10-17 14:59:24
頑張ったかいあって、くりご飯すっごく美味しそうやんかぁ(〃^∇^)o_彡☆

渋皮煮 知らんなぁ。。。

どんなんやろ??!!

Up楽しみにしてるね。
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Unknown (hidamari)
2006-10-17 16:30:33
わ~い 栗ごはんだ~!

ごま塩フリフリも美味しそう!

シンプルなもの程 手が掛かるって本当ですね

格闘ぶりを読んでいると 本当に大変そう

こまきさん お疲れ様でした!

渋皮煮完成しましたか?

楽しみにしておきますね♪
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お疲れさん!! (みそじ)
2006-10-17 17:12:08
こまき生栗

お疲れ様でした~

見事、こまきの勝利のようですが、

かなり~な身体的ダメージを受けた模様。。



みそじは、さらに手のかかる渋皮煮は諦めて、渋皮を「ぅおりゃー」と全部むいちゃって、甘露煮にしたさぁ



だってだって、

渋皮煮って難しいって聞いたんだもん。。。

ちょっとでもキズがあると、そこから煮崩れるし、いくら煮ても煮ても固いときあるっていうし

こまきの健闘を祈るっ
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おつかれさま (はんなり)
2006-10-17 17:44:43
この栗は、旦那さまがとってきた栗さんですか?

たいへんだよね~こまきさんのたいへんだったのはよーくわかりますよっ

ホントに大変だと思います。

それをめんどーくさがらずに栗ごはんを作るなんてエライ!

私だったら、間違いなくやらずに実家へ送って、「おかあさ~ん 作って~」と言っているはず

でも・・・私・・・栗ごはん食べられないんだけどね
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栗りん。 (こまき)
2006-10-17 22:55:28
juntanさん

「皮が簡単に剥ける栗」ですか!?

なぜにもっと早くに開発せなんだか・・



今回の角煮は、みりんの優しい甘さの味に仕上がりました。

普段は砂糖でこってりした甘さを出しているのですが、たまには、オトナの味でGoo





ドキンさん

はじめまして、こんばんは

せっかくのゆがいた栗を、カビはやすのは、もったいない!

栗の素朴なほっくりした味は、一生モンですわ♪





leoさん

せっかくお兄さんがたったの10分で(怒)拾い集めてきてくれたので、とりあえず、美味しくいただきました♪

でもでも、実は、お兄さんの帰りをすご~く楽しみにしてたんですけどね。

あ、栗のお持ち帰りを、です。





夏女さん

パウンドケーキに甘露煮

こしらえたいモノはたんとあるわね♪

簡単に皮剥く道具って、、、アタシって、旧式!?



豚バラのトロ~リ脂肪をカットするなんて、ありえない!

アタシの弾力ある肌を返して!!って感じ





きんぎょさん

ほんと、頑張ったかいあったわ。

おかげさまで、マジで、食べ過ぎてゲボゲボだったよ。(※吐いちゃいない)

渋皮煮、ごらんあれ~♪

うまくできたど~





hidamariさん

「シンプルなもの程 手が掛かる」って、わかってくれてうれしいわ

マジで、腰、痛くなってしまったさ。

剥き途中、ついにイスに座っての作業になっちまったです。

渋皮煮、美味しくできました~♪

苦労の甲斐あった(笑)





みそじさん

ほんと、いわば、バトルでしたよ。

途中から、剥いた皮がアッチコッチ飛び出して、もう、拾うのもメンドーでしらんぷりしてたさ。

渋皮煮は、鬼皮を慎重に剥いだおかげで、うまいことコロンコロンに仕上がりました!





はんなりさん

そうそう、栗拾いという社員旅行で、栗拾いなのに、一泊して帰ってきたお兄さんが、しっかりたった10分で拾ってきた栗なのです(笑)

って、、、

栗ごはんが苦手とは、なにごと!?

これは、旦那サマの大根嫌いといい勝負よ!

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Unknown (はんなり)
2006-10-18 19:23:21
やっぱり、うちの主人の大根嫌いとかなりいい勝負かしら?(笑)

どーしても食べられないんだよね~あとお赤飯も。
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