・栗ご飯
いたってシンプル!
ごま塩ふって、食べましょ~う♪
・大根と豚バラの角煮
豚バラは、下ゆでして、1日おく。
翌日の茹で汁。
こまきの脂肪の塊みたいなブ厚い層を取り除いて、キレイすっかり
磨いた豚バラは、お好みサイズにカットして、大根と合わせて水、酒、
スライスしょうが一緒にとこれまたコトコト。
とりあえず繰り返しコトコトしたら、最後、酒、みりん、砂糖、しょうゆで
煮コトコト。
まったりとろ~り豚バラ角煮のできあがり~♪
とろけるぜ、ベイベー。
・貝割れとなめたけの和え物
はい、貝割れ、なめたけ、薄口しょうゆで混ぜ混ぜ。それだけ。(爆)
ちょっとちょっと!
手抜きだなんて、言わせないよ!!
アタシが今日のお夕飯をお口にするまでに、どれだけの長い過程があったかって、、、
アタシだけが知っている。(爆)
いくら、まる一日栗さ水に浸けちょったからったって、鬼皮むくっちゅ~作業は、根気と忍耐いるもんだっせ!
多少なりともラクロスで忍耐&根性を鍛えた言うたって、鬼皮っちゅ~のは、これまた違う神経遣うっちゅ~ねん!
オイラ、6時過ぎさ帰宅してから、一服プッハ~する間もなく、台所さ立って鬼皮むきとよ。
ハッと気付いたら、えみちゃんねる始まってるとよ!
鬼皮だけならいざしらず、ソノ下にゃあ、これまたしがみついて離れん渋皮が付いとるっちゅうのよ!
アンタ、どんだけひっついとったら気が済むけん!って言いたくなるほどの密着具合に頭クラクラやんけ!
栗ご飯に余った分は甘露煮でも、なんて思っとったけど、渋皮剥ぐのがメンドーで、これまた手痛いし、しゃあないから、残りは、渋皮煮にしとるけんね!
アンタらまとめて鍋さ放り込んでグッツグッツ言わしたるけん!覚悟しいや!
んだけども、、、
結果、あたしの方が、ブッツブッツぐっちぐっち言ってるんや!!
渋皮煮作るのも、ひと苦労っちゅ~こったな!
どんだけアク出しゃ気ぃ済むんやき!!
しかも、またもアンタらまでもが、2日がかりかい!(角煮だけでケッコー!)
ったく、、、
栗っちゃあ、わかっちゃいたけど、平日にこしらえるもんじゃあ、ナイわな。
とりあえず、明日、渋皮煮完成予定。
また、ご報告いたします。
ふっ。
ワンクリックよろしゅうに♪
いたってシンプル!
ごま塩ふって、食べましょ~う♪
・大根と豚バラの角煮
豚バラは、下ゆでして、1日おく。
翌日の茹で汁。
こまきの脂肪の塊みたいなブ厚い層を取り除いて、キレイすっかり
磨いた豚バラは、お好みサイズにカットして、大根と合わせて水、酒、
スライスしょうが一緒にとこれまたコトコト。
とりあえず繰り返しコトコトしたら、最後、酒、みりん、砂糖、しょうゆで
煮コトコト。
まったりとろ~り豚バラ角煮のできあがり~♪
とろけるぜ、ベイベー。
・貝割れとなめたけの和え物
はい、貝割れ、なめたけ、薄口しょうゆで混ぜ混ぜ。それだけ。(爆)
ちょっとちょっと!
手抜きだなんて、言わせないよ!!
アタシが今日のお夕飯をお口にするまでに、どれだけの長い過程があったかって、、、
アタシだけが知っている。(爆)
いくら、まる一日栗さ水に浸けちょったからったって、鬼皮むくっちゅ~作業は、根気と忍耐いるもんだっせ!
多少なりともラクロスで忍耐&根性を鍛えた言うたって、鬼皮っちゅ~のは、これまた違う神経遣うっちゅ~ねん!
オイラ、6時過ぎさ帰宅してから、一服プッハ~する間もなく、台所さ立って鬼皮むきとよ。
ハッと気付いたら、えみちゃんねる始まってるとよ!
鬼皮だけならいざしらず、ソノ下にゃあ、これまたしがみついて離れん渋皮が付いとるっちゅうのよ!
アンタ、どんだけひっついとったら気が済むけん!って言いたくなるほどの密着具合に頭クラクラやんけ!
栗ご飯に余った分は甘露煮でも、なんて思っとったけど、渋皮剥ぐのがメンドーで、これまた手痛いし、しゃあないから、残りは、渋皮煮にしとるけんね!
アンタらまとめて鍋さ放り込んでグッツグッツ言わしたるけん!覚悟しいや!
んだけども、、、
結果、あたしの方が、ブッツブッツぐっちぐっち言ってるんや!!
渋皮煮作るのも、ひと苦労っちゅ~こったな!
どんだけアク出しゃ気ぃ済むんやき!!
しかも、またもアンタらまでもが、2日がかりかい!(角煮だけでケッコー!)
ったく、、、
栗っちゃあ、わかっちゃいたけど、平日にこしらえるもんじゃあ、ナイわな。
とりあえず、明日、渋皮煮完成予定。
また、ご報告いたします。
ふっ。
ワンクリックよろしゅうに♪
栗ご飯、栗がめちゃめちゃ大きくて美味しそうですね☆
栗の皮むきお疲れ様です。
先日TVで皮が簡単に剥ける栗を開発中と聞いて、嬉しくなりました☆
それから、角煮柔らかそうですね~。
トロッと崩れそうで、口の中でふんわり広がりそうですね~♪
それで慌てて切ってスプーンですくって食べました。笑 栗、素朴な味ですよね~。
http://blog.livedoor.jp/tarotohachinosu/
すごいな~。いつも尊敬の眼差しでブログを拝見してます!
私も数時間剥き続けたら、腱鞘炎チックだった(汗)
でも、その苦労あって、おいしい栗ご飯、
マロン入りパウンドケーキそして甘露煮にありつきました!!
でも、実家にはその鬼皮を簡単に剥く道具がありましたよ~。
豚角煮おいしそう。
ダーリンは、あの脂肪をナイフでカットして食べます。
豚バラ使ってる意味ないような。。。
渋皮煮 知らんなぁ。。。
どんなんやろ??!!
Up楽しみにしてるね。
ごま塩フリフリも美味しそう!
シンプルなもの程 手が掛かるって本当ですね
格闘ぶりを読んでいると 本当に大変そう
こまきさん お疲れ様でした!
渋皮煮完成しましたか?
楽しみにしておきますね♪
お疲れ様でした~
見事、こまきの勝利のようですが、
かなり~な身体的ダメージを受けた模様。。
みそじは、さらに手のかかる渋皮煮は諦めて、渋皮を「ぅおりゃー」と全部むいちゃって、甘露煮にしたさぁ
だってだって、
渋皮煮って難しいって聞いたんだもん。。。
ちょっとでもキズがあると、そこから煮崩れるし、いくら煮ても煮ても固いときあるっていうし
こまきの健闘を祈るっ
たいへんだよね~こまきさんのたいへんだったのはよーくわかりますよっ
ホントに大変だと思います。
それをめんどーくさがらずに栗ごはんを作るなんてエライ!
私だったら、間違いなくやらずに実家へ送って、「おかあさ~ん 作って~」と言っているはず
でも・・・私・・・栗ごはん食べられないんだけどね
「皮が簡単に剥ける栗」ですか!?
なぜにもっと早くに開発せなんだか・・
今回の角煮は、みりんの優しい甘さの味に仕上がりました。
普段は砂糖でこってりした甘さを出しているのですが、たまには、オトナの味でGoo
ドキンさん
はじめまして、こんばんは
せっかくのゆがいた栗を、カビはやすのは、もったいない!
栗の素朴なほっくりした味は、一生モンですわ♪
leoさん
せっかくお兄さんがたったの10分で(怒)拾い集めてきてくれたので、とりあえず、美味しくいただきました♪
でもでも、実は、お兄さんの帰りをすご~く楽しみにしてたんですけどね。
あ、栗のお持ち帰りを、です。
夏女さん
パウンドケーキに甘露煮
こしらえたいモノはたんとあるわね♪
簡単に皮剥く道具って、、、アタシって、旧式!?
豚バラのトロ~リ脂肪をカットするなんて、ありえない!
アタシの弾力ある肌を返して!!って感じ
きんぎょさん
ほんと、頑張ったかいあったわ。
おかげさまで、マジで、食べ過ぎてゲボゲボだったよ。(※吐いちゃいない)
渋皮煮、ごらんあれ~♪
うまくできたど~
hidamariさん
「シンプルなもの程 手が掛かる」って、わかってくれてうれしいわ
マジで、腰、痛くなってしまったさ。
剥き途中、ついにイスに座っての作業になっちまったです。
渋皮煮、美味しくできました~♪
苦労の甲斐あった(笑)
みそじさん
ほんと、いわば、バトルでしたよ。
途中から、剥いた皮がアッチコッチ飛び出して、もう、拾うのもメンドーでしらんぷりしてたさ。
渋皮煮は、鬼皮を慎重に剥いだおかげで、うまいことコロンコロンに仕上がりました!
はんなりさん
そうそう、栗拾いという社員旅行で、栗拾いなのに、一泊して帰ってきたお兄さんが、しっかりたった10分で拾ってきた栗なのです(笑)
って、、、
栗ごはんが苦手とは、なにごと!?
これは、旦那サマの大根嫌いといい勝負よ!
どーしても食べられないんだよね~あとお赤飯も。