ちょぴっとこまき ~脱!空腹空間~

だって、うつわが好きだから

12/16のお夕飯

2009-12-16 | 今日のお夕飯
・ぶりの漬け焼き
・牛肉といんげんのくたっと煮
・ブロッコリーとベーコンのペペロンチーノ
・納豆

ペペロンチーノ、、、
それは、オリーブオイルににんにくと鷹の爪の風味を滲みこませ、
その風味豊かな油で炒めたブツのこと。

・・・。

あってる!?!?!?(汗)
ま、いいや。我が家では、それをペペロンチーノと呼んでいるまでよ。
とにかく、ちょいと洋風。
、、、なぜに洋風っ!?(大汗)
ってか、、、洋風と呼ぶまでかっ!?!?!?

長~い長いひとり言、ご清聴ありがとうでござい。

そうそう、
漬け込んだ(10分くらい)ぶりは、
ぶりの脂がノリノリで最高潮だったのか、とってもおいしゅうございました♪



なんちゃって洋風のお写真だけ???
にほんブログ村 料理ブログへ
でも料理ブログ気取り中♪今日もありがとっ!


最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ゆうこりん)
2009-12-16 20:49:06
ただの照り焼きじゃなくて、漬け焼きにするあたり、かなりイイカンジ。
しみこんでおいしいのよねぇ~~。
ぽち。
返信する
お寒うなりましたなも (peco)
2009-12-17 08:41:34
なんちゅうても、寒い・寒い!
ジッとしてると余計に寒いしなぁ~

クララの馬鹿猫、ちっともカカサの布団から出てこないし、阿呆とちゃうか?
トトさまの布団の中にははいってこんし、ん?
当たり前かてか・・・
クララは♂猫やんけ(爆笑)

ペペロンチ…ん?
解からん?
日本語も解からんのに、ローマ字なんかもっと解からんわ。
けど、ナイス夕ご飯ですなぁ~
こまきハン、料理の達人や♯^^♯
返信する
Unknown (mika)
2009-12-18 14:37:36
むふ。我が家も、それをぺペロンチーノと呼びますわ^^きっと、世間でもそうですよね??

こまきさんちで魚ちゃんの横に白葱を見かけるので、この頃、私も魚を焼くときは、必ず、葱のぶつ切りを一緒に焼くようにしてます!
美味しいですね~~~~~
ただ、まだ、このように綺麗に焼けず、大概黒々としたところができちゃいますけどっ
返信する
ゆうこりんさん♪ (こまき)
2009-12-18 19:30:03
おっこんばんは!
そ、そ、そ、♪
ブリといえば、単細胞のアタシは照り焼き以外浮かばなかったのですが、
モノは試し、と漬けてみたのが案外ヒット!
脂ン♪(?)は、風呂後の胃薬でスルーっす
返信する
pecoさん♪ (こまき)
2009-12-18 19:34:51
おっこんばんは!
今朝は寒ぅござんした!
けど、暖房つけず、、、って、どこまでケチ!?
だけんども、昼間は室内22℃で、あまりの日差しの強さに水ガブ飲み。
この差はナニ!?と、お昼寝です。(笑)

にゃんこちゃん、ヌクヌクからの脱出は難しいんですかね。(笑)
ん???
pecoさんのヌックーに入らないのは、、、
寝相の問題!?

ヨコモジ苦手のオイラっす。。。
けど、mikaさん曰く、、、当っているらしい☆
返信する
mikaさん♪ (こまき)
2009-12-18 19:38:08
おっこんばんは!
よかった!すぐに忘れそうだけど(物忘れ激し。爆)、
当たってたんですね☆(←ぺペロンさん♪)
洋モノが慣れていないため、その名称も???ばかりの初モノ気分♪
ある意味新鮮???ちょいと違うっ

黒々したおネギ、、、
一皮剥いた身が、ずえったいにウマい!!!
とある意味うらやましいです~
返信する