ちょぴっとこまき ~脱!空腹空間~

だって、うつわが好きだから

11/14のお夕飯

2006-11-14 | 今日のお夕飯
・かきと白菜のクリームシチュー
   小麦粉をバターで炒めたら、牛乳で少しずつ膨らまして、ホワイトソース
   の作成。
   別の鍋で白菜、にんじんをコンソメと一緒にコトコト煮込む。
   いいエキス出たところで、ホワイトソースと合わせる。
   かきは、生OKのかきを使いました。
   最後に軽く煮込んで、縮み防止を!

・チーズオムレツ
   いたってシンプル!
   プロセスチーズの角切りを一緒に混ぜました♪

・貝割れの生ハム巻き
   あ、巻いただけです♪


   
以前、hidamariさんに教えて頂いた、白菜入りのクリームシチューを作りました!
初!白菜使用のクリームシチューです♪
白菜のとろとろが、めっちゃうまいです~!
アタシがいつも作ってるカレーの具と同じヤツより、なんか、もっと、オトナ。
もっと白菜入れるんだったと、後悔。
どうせなら、かきも、もっともっと入れたかったけど・・・(予算の関係上××)
とろけるシチューの美味しい季節です♪

朝。
たまに晴れ間の見える空模様。
ところが、今日は朝から雨予報。
アタシは、ずぶ濡れこまきに備えて、黒のパンツでいざ出勤。
もちろん、傘は、でっかいヤツ持参。
んが、、、
行き交う人たち、ダレも、傘、持ってないのよね。
ちょっと拍子抜け。
ってか、ちょっと、恥ずかしい。

だいたい、洗濯物だって、きちんと、部屋干しスタイル(カーテンレール大活躍)で酢まで使用。
なのに、、、
この晴れ間は、ナニ???

せっかくでっかい傘持ってるんだから、いっそのこと、くやしいから、おもいっきりドシャ雨ふってくれたら気分もスカッとするのに!

と、
昼3時過ぎくらいかしら。
めちゃ、ドシャ雨。

おっしゃ、降った~!!!(万歳)

外歩く人たちを、しばし見物。
ふふふ、傘持ってないヒト、めっちゃジャジャ濡れ。
ぷぷぷぷぷ。
ぷぷぷ。
ぷぷ。

なんて、、、
ちょっと、アタシ、暗い!?(汗)

にほんブログ村 料理ブログへ
  


最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (juntan)
2006-11-15 00:12:42
こまきさん、こんばんは♪
牡蠣と白菜のクリームシチュー、ありそうでなかなか思いつかない組み合わせですね☆
トロトロの白菜に、むっちりの牡蠣、たまらないですねー☆
返信する
白菜かぁ・・・ (きんぎょ)
2006-11-15 15:48:50
思いもしなかったわぁ。

クリームシチューにロールキャベツってのは試した事があったから、せめてキャベツなら分るかなぁって思ったけど、白菜とはねぇ。。

寒くなり始めたから暖か料理がほんま恋しいよねぇ
返信する
Unknown (hidamari)
2006-11-15 17:50:49
白菜入りのクリームシチュー美味しかったでしょ?
我が家は お鍋のフタが出来ないくらいに
白菜を たっぷり入れてコトコト煮つめます!
牡蠣も 旨味エキスが出て美味しさ倍増ですね♪
今度は 私も牡蠣を入れてみますね!
リンク&TBありがとう~
返信する
白菜ラブ (こまき)
2006-11-15 21:35:59
juntanさん
トロトロ白菜とむっちり(笑)牡蠣は、いいコンビです♪
さすが、鍋の定番!
なんにしても、相性バッチリ


きんぎょさん
ロールキャベツのクリーム版か~。
これまた、うまそ!
ってことは、、、ロール白菜のクリームもうまいだろな~。。。
イロイロ、構想が湧いてきて、うれしいわ♪
あったかぬくぬくがイチバンよ


hidamariさん
ほんと、おいしかった~!!!
次やるときは、それこそ、蓋の上に重石載せる勢いで、白菜ふんだんに使いますわ♪
ひとつ、レパートリー増えました
返信する
同じくっ!! (みそじ)
2006-11-15 22:16:52
みそじも、ホワイトシチューには、
いつも白菜入れる派です
なので、白菜買うときはいつも一株買い(笑)
お鍋して、シチューして、漬物にして、
サラダ感覚でと、フル活用して使い切りマッスル
牡蠣入りは、ごーじゃすね
返信する
おっ! (こまき)
2006-11-16 21:24:02
ここにも、発見!!!
白菜シチュー万歳♪
にしても、1株買いですか!!!
フル活用ですね
白菜も、喜んで、成仏。(南無)
これからの季節は、うまんだべさね
返信する