今の山椒の木になってから、最高の豊作に
主人1時間、私4時間、延べ5時間二日間をかけ全て収穫完了
大きなザルに4杯びっしり
今年は収穫時期もバッチリで、柔らかくて程良い大きさの山椒が収穫できました。少しでも遅くなると皮が硬くなり、いくら炊いても口に残ります
左手には農作業用皮の手袋、右手は細かい作業をするのでしっかり目の軍手、長袖・農作業用帽子・・・と完全防備で収穫に臨みますが、
終わってみると、毎年、両腕と指先(お腹と背中も少し)鋭いとげにやられてます
まあそんな苦労も収穫した山椒を見ると癒されます。
あまりの豊作に量ってみると、何と1.9Kgも
友人達にもお裾分けして、残りを大きな鍋で湯がき、水にさらした後
夕食タイム
夕食後、柄を1つずつ取り除きジップロック冷凍するのに、今年は大鍋に満タンの量だった為、夜中の2時までかかってしまいました
親戚にもお裾分けして、残りはせっせとチリメン山椒・山椒の佃煮を作ります
赤いバラも咲き始めました
赤いバラは香りが良いです
赤いバラも日本蜜蜂の蜂蜜に別瓶で漬け込みました。良い香りがする事でしょう