
ありあわせで五目煮を作ってみました
高血圧、動脈硬化に効果があるようです。
五目煮
<材料>4人分
大豆…………………………………………適量
だし昆布(長さ約14㎝)………………2本(200ccに対して1本)
ニンジン……………………………………1本
しめじ…………………………………1パック
かつお節………………………………1パック
だし汁(昆布の戻し汁と合わせて)2カップ
油揚げ………………………………………1丁
砂糖……………………………………大さじ1
みりん…………………………………大さじ1
醤油……………………………………大さじ2
<作り方>
① 大豆は一晩水に漬けて戻してから柔らかくゆで、ゆで汁を切ります。
② 固く絞った布きんで昆布の表面を軽くふきます。10分間中火にかける。
取りだした昆布を食べやすい大きさに切る。だし汁にかつお節を入れ
一度沸騰させて火を止めます。2~3分おいて濾します。
油揚げは5㎜幅に切切り、油抜きをする。ニンジンは乱切り。
③ だし汁を煮立てて①、②を入れ、調味料を入れ約20分煮る。