クッキングこめぞうの井戸端日記

こめぞう長屋の井戸端で縁台に腰掛けながら、暫し四方山話に花を咲かせましょう!
美味しいコーヒー入りましたよ

乾燥の季節です。

2009-11-23 18:58:42 | Weblog


最近親指の先がひび割れてきました
季節は指からやってきます。↑は私
の愛用いや寸借しているクリームで

す。夜寝る前につけると少しはよく
なっております。でもこれからが大
変です。
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五目煮

2009-11-23 18:28:31 | 料理・お菓子・食べる・飲む


ありあわせで五目煮を作ってみました
高血圧、動脈硬化に効果があるようです。

    五目煮

<材料>4人分

 大豆…………………………………………適量

 だし昆布(長さ約14㎝)………………2本(200ccに対して1本)

 ニンジン……………………………………1本

 しめじ…………………………………1パック

 かつお節………………………………1パック

 だし汁(昆布の戻し汁と合わせて)2カップ

 油揚げ………………………………………1丁

 砂糖……………………………………大さじ1

 みりん…………………………………大さじ1

 醤油……………………………………大さじ2


<作り方>

 ① 大豆は一晩水に漬けて戻してから柔らかくゆで、ゆで汁を切ります。

 ② 固く絞った布きんで昆布の表面を軽くふきます。10分間中火にかける。

  取りだした昆布を食べやすい大きさに切る。だし汁にかつお節を入れ

   一度沸騰させて火を止めます。2~3分おいて濾します。

   油揚げは5㎜幅に切切り、油抜きをする。ニンジンは乱切り。

 ③ だし汁を煮立てて①、②を入れ、調味料を入れ約20分煮る。

 

 
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