おはようございます
雨こそ上がりましたが、パッとしないお天気が続いています
なかなか布団が干せませんね~
昨日は、材料があったので 魯肉飯
今回も薄切り肉ですが、というか塊肉より薄切り肉が好みです
何度も言っていますが、五香粉 (ウーシャンフェン) の香りが決めてです
このスパイスがあれば、本場の雰囲気が味わえますね
チャプチェ
昨日は、いつもと違う作り方をしました
先日YouTubeで見た動画でフライパン1つでできるという
興味深いものがあり、そちらを参考にさせてもらいました
(夜にでも紹介させてもらいますね)
スポンジケーキの切れ端が、まだあるので、
そちらを使って、簡単ティラミス を作りました
コーヒー液を染み込ませましたが、他にも余っていたラム酒も…
いただきます!
玉ねぎたっぷりのスープは、これでおしまいです
パソコンの不具合が直って、YouTubeの動画が見られるようになったので、
その動画を参考に、昨日はチャプチェを作りました
やはり本やブログなどの文字で見るのと、
実際の動作が分かる動画では、私の場合は理解度が違ってきます
月末に向けて、少しでも出費を抑えるために冷蔵・冷凍庫の整理をしつつ、
庫内が広くなっていく嬉しさもあります
今晩は、魚系を使おうかと解凍中で~す
ポチっと押して頂くと皆さんには何もありませんが、しゃかしゃか母がHappyになります 人気ブログランキングへ
雨こそ上がりましたが、パッとしないお天気が続いています
なかなか布団が干せませんね~
昨日は、材料があったので 魯肉飯
今回も薄切り肉ですが、というか塊肉より薄切り肉が好みです
何度も言っていますが、五香粉 (ウーシャンフェン) の香りが決めてです
このスパイスがあれば、本場の雰囲気が味わえますね
チャプチェ
昨日は、いつもと違う作り方をしました
先日YouTubeで見た動画でフライパン1つでできるという
興味深いものがあり、そちらを参考にさせてもらいました
(夜にでも紹介させてもらいますね)
スポンジケーキの切れ端が、まだあるので、
そちらを使って、簡単ティラミス を作りました
コーヒー液を染み込ませましたが、他にも余っていたラム酒も…
いただきます!
玉ねぎたっぷりのスープは、これでおしまいです
パソコンの不具合が直って、YouTubeの動画が見られるようになったので、
その動画を参考に、昨日はチャプチェを作りました
やはり本やブログなどの文字で見るのと、
実際の動作が分かる動画では、私の場合は理解度が違ってきます
月末に向けて、少しでも出費を抑えるために冷蔵・冷凍庫の整理をしつつ、
庫内が広くなっていく嬉しさもあります
今晩は、魚系を使おうかと解凍中で~す
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