師走に入り土日はゆめタウンや三越の駐車場はいっぱいなので歩きで商店街へお買い物。
エビスヤさんであん餅を注文してから三友堂さんへ。子どもたちへ送る荷物に入れます。
落とし焼のパッケージが今風になってる!! 木守や飛雲閣はたまに食べたくなるよね。最近法事もないし・・・・
グリーンのクリスマスマーケットでどら焼きを見つけました。高月堂さんのパンダ。これは私のおやつ。
歩き疲れが治る!
大きな大根をもらったので柚子大根を作りました。栗原はるみさんのレシピで。
皮は厚めに剝きます。
塩をして漬けておくのですが、5キロの米袋があったので乗せてみたら、安定もいいしグッドアイディアです。5時間から一晩くらい。
お風呂から出て台所へ行ってこれを見つけ、急いで本漬け。
よく拭いてから、と書いてたのでしっかりふき取って漬けました。
湯冷めしそうだったのでいい加減になってしまった・・・
翌日食べてみると、塩分が全くない!拭きすぎたのかなあ。塩を足してまた少しおいておいたらちょうどよかったです。あっさりしたものが欲しい時にいいですよ。去年は柚子ジャム作ったのでそれを使ったけど、その方が簡単でおいしかったような気がします。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます