こもれびの日記

日々の暮らしをつづります。コモちゃんは夫です。コメントは管理人の判断で削除する場合があります。ご了承下さい。

フルーツ寒天

2023-07-17 | 手作りおやつ

夏は寒天を作っておくと便利。棒寒天1本に水500cc、砂糖もちょっと入れます。ひと手間でザルでこすと違いが出る。

黒蜜、冷凍あんこを乗せて。普通だけどおいしいのだ・・・

 

フルーツと合わせてもおいしい。パイナップル。

これは台湾パイナップルの最後の一切れをカットして。

 

桃があまり甘くなかったのでやってみたけど、桃と黒蜜はちょっと合わない感じ。

甘い桃だと単独で食べた方がいいね。

 

フルーツに黒蜜は合わないので洗双糖でシロップ作った。このメロンは十分甘かったのでこうやらなくてもよかったけど。

 

友達が自家製紫蘇ジュースのもとをくれたのでかけてみました。さっぱりしておいしい。いちごは砂糖がけして冷凍しておいたもの。

 

バリエーション色々で楽しい寒天。ヘルシーだしね。(シロップのかけ過ぎに注意)1週間楽しめました。

 


コメント (3)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« うなぎ乃助@高松 | トップ | 作業所のパンは安心!ののは... »
最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ようかん)
2023-07-17 09:36:46
ゼラチンやアガーが便利なので、
しばらく棒寒天つかっていなかったです。
ざるで濾すと滑らかになるのでしょうか
買って、やってみます。
寒天、だいすきですから!

毎日、トッピングを変えて、楽しいですね!
確かに、ももはそのままの方が美味しいでしょう。
お家時間も、楽しんでおられますねー
返信する
Unknown (yaeko)
2023-07-18 10:35:31
始めまして
美味しそうですね~~
夏にピッタリのデザートですね
テングサ,カンテンの買い置きがあるので
作ってみます
返信する
Unknown (こもれび)
2023-07-18 11:10:05
ようかんさん、こう暑いと出かけられないですね・・・・・
朝早いうちにウォーキング済ませたら、ノルマ果たした気分であとはグタグタしてます。

yaekoさん、はじめまして~~
テングサの買い置きを持ってるなんて!すごい!超手作り派ですね。よろしくお付き合いくださいませ。
返信する

コメントを投稿