昨日はお節は食べ終わり、あん餅雑煮も飽きて、何か洋のものをと。
野菜室に年末に使いきれなかったカリフラワーと絹ごし豆腐があります。
志摩さんのレシピでグラタンにしてみました。豆腐と溶かしバターをスピードカッターで滑らかにしてこれがホワイトソース替わり。茹でたカリフラワーに乗せて、チーズはたっぷりかけて焼きました。
久しぶりのチーズがおいしい~~。
最後のローストビーフをフランスパンに乗せてカナッペ風に。
デザートは治一郎のガトーショコラ。
スプーン付き?!
かなり硬いのでフォークの方が食べやすいかも。濃厚でおいしかったです。
残りのカリフラワーはカブと玉ねぎとジャガイモのスープに。これもスピードカッターでトロトロにすると、おいしいポタージュになりました。
まるでフムスのようです。カリフラワーの食感でしょうか? 優しいお豆のように感じます。
いつも朝のスープはミネストローネでしたが、これもいいね。
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