目に入ると買ってしまうものってありますよね。梅がそうです。梅仕事は面倒なのにぷっくりしたきれいな色の梅がスーパーに並ぶとついつい・・・でもこれは数年前にやめました。とても疲れる。
紅玉りんごが目に入るとアップルパイが浮かんできて・・手に取ってしまいます。梅ほど疲れないし・・・
今季2回目の購入。
ジュース用の一個も加えて4個で。
前回は小さく切って煮たけど今回は大ぶりで。3割の砂糖。
少しおいてから煮る。結構強火で。
アクは取る。このくらいかな。
大半はアップルパイ用に冷凍。
残りはミキサー(スピードカッターが壊れてまだ買ってない)でペースト状に。塗りやすい。
前回はイチョウ切りで煮たのでフレンチトーストにはよかったけどトーストには伸ばしにくい。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます