
友達から赤紫蘇のシロップもらった~~~~♪もう少し薄めた方がよかったみたい! 香りがよくて酸味があるのでさっぱりして夏にピッタリの飲み物ですね。健康的だし。
ゼリーにしてみよう。
シロップ液を薄めて温めてゼラチンと混ぜてから砂糖を入れたら色が薄くなった!のであとからシロップを足しました。
200ccでこれくらい。
固まるのにちょっと時間かかった。一口~~~♪ でも緩くておいしい~~。さわやか。もっと色はきれいなんだけど・・・
これはコモちゃん実家の古い食器。小皿として使ったりお煎茶を飲んだり。ゼリー型にも使えるね。
紫蘇シロップは友達が作ったのをくれたんです。彼女はこまめで器用で、私はおこぼれちょうだい派です。へへへ。
ほんとに色がキレイで楽しめますね。
梅シロップは毎年作ってたけど、コモちゃんが飲まないし張り合いがなくやめました。徳島の美郷の物産館を通った時に買ったりします。1人ならそれで十分なもので。美味しいのがあるんですよ。
常に飲めるって良いですねー
健康づくりや自然食品への意識が高く
実践されていることが素晴らしいです!
紫蘇ジュースは、色も鮮やかで、
一見、自然素材には見えないのが不思議なくらい。
これは、毎年時期を逃さず義姉が作ってくれます。
わたしが毎年作るのは梅ジュースです。
青梅とお砂糖が同量なので、覚えやすいから!
そろそろ、梅ジュースも飲めるかな⁉️
昔の器、上手く使われていますね。
お湯呑みだからと、固定するのではなく
プリンカップにもなるんだ!!
なかなかオシャレです♪
酸っぱいイメージがありましたが 飲みやすく驚きました
こういうのをササッと作れる人を尊敬します
器の柄いつも素敵ですね