こもれびの日記

日々の暮らしをつづります。コモちゃんは夫です。コメントは管理人の判断で削除する場合があります。ご了承下さい。

そうめんに見せかけて・・・わらび餅!!!

2021-07-26 | 手作りおやつ

鍵善の葛切りのように塗りの桶に入れたらよかったかな~~お安くできるわらび餅だからこれでいいのね。

 

わらび餅粉にはわらびの粉は全く入ってません。甘藷でんぷん100%。

 

よく溶いてから火にかけます。最初から目が離せませんが、かたまりが出来始めたら特に注意。

 

ひたすらかき混ぜます。

先日テレビで1時間近く練るというのを見ましたが、そんなことしたら疲れちゃう!!透明になってあとちょっとでいいと思います。

 

氷水の入った容器に入れて冷やします。

 

いったんざるに上げてまな板の上で、売ってるわらび餅のように食べやすい大きさに包丁を入れます。が、きれいには切れません。

 

黒蜜と黄な粉で食べます。あ~~おいしい♪

 

これ、でんぷんだからカロリーはあるよねえ、と言いながらも食べ続けます。黒蜜がなくなったのであんこでも添えようかな。粒あんか・・・・こしあんの方が合うよねえ。

 

でもおいしい。

 

コモちゃん退院してから体重が増え続けてます。せっかく理想の体重になったのに、要注意です。

 

 

 

 

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 焙烙(ほうろく)、捨てない... | トップ | 面倒でも棒寒天の方がいい・... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿