鍵善の葛切りのように塗りの桶に入れたらよかったかな~~お安くできるわらび餅だからこれでいいのね。
わらび餅粉にはわらびの粉は全く入ってません。甘藷でんぷん100%。
よく溶いてから火にかけます。最初から目が離せませんが、かたまりが出来始めたら特に注意。
ひたすらかき混ぜます。
先日テレビで1時間近く練るというのを見ましたが、そんなことしたら疲れちゃう!!透明になってあとちょっとでいいと思います。
氷水の入った容器に入れて冷やします。
いったんざるに上げてまな板の上で、売ってるわらび餅のように食べやすい大きさに包丁を入れます。が、きれいには切れません。
黒蜜と黄な粉で食べます。あ~~おいしい♪
これ、でんぷんだからカロリーはあるよねえ、と言いながらも食べ続けます。黒蜜がなくなったのであんこでも添えようかな。粒あんか・・・・こしあんの方が合うよねえ。
でもおいしい。
コモちゃん退院してから体重が増え続けてます。せっかく理想の体重になったのに、要注意です。
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