いつも頂くSさんの野菜、無農薬で立派です。今回は初めての物が~~白いナス、緑色かな、阿波市の特産で「美~ナス」という名前ですって。ヒョウタンみたいなバターナッツカボチャも初めてです。トマトも縦長のがあるし。
美~ナスを焼肉の時に焼いてみました。皮が硬いと言ってたけど全くそんなことなくておいしい。
うちのタレは玉ねぎと、レモンの皮の表面の黄色いところをみじん切りにして、レモン汁と醤油を合わせたもの。さっぱりして美味しい。
ナスのはさみ焼きにしてみました。挟むのは豚ミンチと、青ジソとミョウガとネギの刻んだのを混ぜました。ナスは4枚に切りました。
フライパンで焼きつけてからふたをして弱火で蒸し煮。美~ナスは色が変わりました。水が出てる・・・なんだかおいしくなさそうな色・・・
裏返すと焼き色はきれい。
どっちの盛り付けがきれいだったかな。
美~ナスはやっぱり皮が硬かった・・・もう少し時間かければよかったのかな。薄味だったので昨日の焼肉のタレをかけておいしくしました。
お味噌汁はワカメたっぷり。鳴門のおいしいワカメです。
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