古森病院@福岡市博多区 病院管理者のブログ

ベイサイドプレイス近隣にある長期滞在型病院です。投稿記事は管理者の独自見解であり、医療法人の見解ではありません。

焼き茄子

2024-08-07 09:31:00 | グルメ
古森病院@福岡市博多区です。

管理人は焼き茄子好きですが
なかなか上手に焼けず
長年苦労していました。

先日 規格外茄子が大量に
袋詰めされて売られており
何気に焼いてみたら。。
すごくうまくいって




買った茄子が普段より細くて長かったのが
良かったみたいでした。

今度から 焼き茄子には
痩せた茄子を買えば良いんだ。
とうん十年後に気づいたというお話でした。
以上。。笑。

https://komori-hp.cloud-line.com/



  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お菓子

2024-06-28 21:55:05 | グルメ
古森病院@福岡市博多区です。

管理人はあまりお菓子が好きではありません。
しかし まったく食べないというわけでもありません。

最近、ある方に教えていただいたお菓子は
久々にヒットでした。

クルミッ子
https://beniya-ajisai.co.jp/products/kurumicco/
お土産にいただいたのですが、本当においしかったです。

そしてセレブな方に教えていただいた たねやさんの
ふくみ天平
https://taneya.jp/okashi/meika/fukumi

過去に住んでいたことのある岡山の源吉兆庵さんの
陸乃宝珠
https://www.kitchoan.jp/shop/c/ck1000/

あとは福岡市に本店のある鈴懸さんの
〇餅
https://www.suzukake.co.jp/onlineshop/276
鈴乃最中
https://www.suzukake.co.jp/onlineshop/277
も最高においしいと思います。

〇餅と鈴乃最中は日持ちがしないので、遠方に送れないのが残念です。
福岡に来られたらぜひ召し上がってください。

また福岡と言えば明太ですが、
数ある明太のなかでも
椒房庵(しょぼうあん)さんの明太子が
一番好みです。
他県の方に何回かお送りしたこともありますが
非常に喜ばれました。
https://www.kubara.jp/shobouan/mentaiko/?wh=pc_itemlist

自分で食べるというよりは
贈答品です。
お中元シーズンも近いですし、
たまには医療と関係ない話もよいでしょう。

https://komori-hp.cloud-ine.com/

先日 職員の方からいただいたお菓子。
福岡市の老舗であるお米から作られたお菓子を
中心としている もち吉さんのものですが
これもあっさりしていて、大変美味でした。
歯の悪い方も召し上がれそうな感じです。



写真はコーンポタージュ味です。

もち吉さんのお菓子は他院に見学に行く際に
良くお持ちします。
https://www.mochikichi.co.jp/products/lineup



  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

油なしトンカツ

2024-06-04 19:46:51 | グルメ
古森病院@福岡市博多区です。

勇気を出して、笑、油大さじ1杯で
とんかつを作っています。

一番小さい弱火で 現在40分が経過。
やれば出来るんだ。。

ちなみに明日の晩御飯にします。
こんなに悠長には時間掛けれない。ガス代も。笑。



https://komori-hp.cloud-line.com/

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

これで良いのか。。。

2024-05-18 19:01:54 | グルメ
古森病院@福岡市博多区です。

先日、外来患者さんに
「そら豆を焼いて食べると美味しい」
と言われましたので、早速 グリル機能を使って
焼いてみましたが、これでいいのかな。。。



まさか皮ごと食べるんじゃないよね。

週末のため、まとめておかずを作っています。
今から肉を焼きます。。
ちまちま食べるので、野菜は4日分くらいかな。

フルタイム人の週末は備蓄食づくりで
暮れていきます。。。



https://komori-hp.cloud-line.com/

(追記)
美味しい肉の焼き方

管理人は肉の焼き方に長年苦労しておりました。
本には 「油を引いた熱く熱したフライパンに 冷たい肉を一気に乗せて
焼く」的なことばかり書いてあり、それを真に受けていたためです。
おかげで鉄のフライパンを買ったりして、ますますドツボにハマっていました。

正確には

「冷たいフライパンに油を引かず(従って鉄製のフライパンではダメ テフロン加工が望ましい)
塩胡椒(好みでニンニクチューブでニンニクを足す)をした肉(肉の種類は問わない)を乗せ
一番弱い火でだらだら焼く」

このやり方だと、肉の厚さにもよりますが、両面合わせて10分から20分くらいは
焼かないといけません。最後に1分ほど強火にして、焦げ目だけつけるのはアリです。

こっちの方がはるかに美味しいし
肉から油がかなり出るので、その油でジャガイモとか、ブロッコリー、キャベツなんかを
炒めると 大変美味です。

これは素で肉を焼く場合の話であり、フライ系はちょっと自前の油だけでは無理があると思います・・
が今度やってみようかな・・・



  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

防寒グッズ

2023-11-18 22:09:46 | グルメ
古森病院@福岡市博多区です。

急に寒くなりましたが、電気代もガス代も高騰しています。
寒がりの管理人・・
ヒートテックと、もこもこルームガウンが欠かせない今日この頃。

先日、靴下サプリ まるでこたつソックスなるものが暖かいとのことで
購入したところ・・本当に暖かい。

https://www.amazon.co.jp/%E3%82%AA%E3%82%AB%E3%83%A2%E3%83%88-%E9%9D%B4%E4%B8%8B%E3%82%B5%E3%83%97%E3%83%AA-%E3%81%BE%E3%82%8B%E3%81%A7%E3%81%93%E3%81%9F%E3%81%A4%E3%82%BD%E3%83%83%E3%82%AF%E3%82%B9-632-995-%E6%97%A5%E6%9C%AC%E3%82%B5%E3%82%A4%E3%82%BAM-L%E7%9B%B8%E5%BD%93/dp/B07Q36TLJ9/ref=sr_1_5?adgrpid=53450250643&gclid=EAIaIQobChMIqLTM6s_NggMVFQ17Bx2bbAEREAAYAiAAEgIgovD_BwE&hvadid=651779013496&hvdev=c&hvlocphy=1009717&hvnetw=g&hvqmt=e&hvrand=4012263083431366808&hvtargid=kwd-387670478116&hydadcr=1309_13596570&jp-ad-ap=0&keywords=%E3%81%93%E3%81%9F%E3%81%A4+%E3%82%BD%E3%83%83%E3%82%AF%E3%82%B9&qid=1700313125&sr=8-5

近所のスーパーにも売っていました。
買っていない方。おすすめですよ。

病院でも履きたいけど、ちょっと人の目が恐いです。笑。

https://komori-hp.cloud-ine.com/

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする