なんだか急に「かす汁」が食べたい。
思い立って作ってみて、そして酒粕を調べてみたわけで。
わたしの大好きなお酒、のかす?
お酒は、蒸した米と米麹で仕込み、発酵したもろみを搾って作られます。
このときに残った白い固形物が「酒粕」
酒粕は、良質な植物性たんぱく質、葉酸、ナイアシン、食物繊維、各種ミネラルなどが豊富。
体内で作ることのできない必須アミノ酸も全種類含まれているそうですよ。
酒粕に含まれる「レジスタントプロテイン」と呼ばれるたんぱく質は、胃で消化されにくく、腸にそのまま到達します。
そして、腸内にある食品の油や脂質を吸着して、消化吸収されることなく、体の外まで運び出すんだそう。
便秘の方にとっても良いそうですよ。
体もあったまるし、作っている時の香りだけで幸せになるのは私だけ?でしょうか(笑)
思い立って作ってみて、そして酒粕を調べてみたわけで。
わたしの大好きなお酒、のかす?
お酒は、蒸した米と米麹で仕込み、発酵したもろみを搾って作られます。
このときに残った白い固形物が「酒粕」
酒粕は、良質な植物性たんぱく質、葉酸、ナイアシン、食物繊維、各種ミネラルなどが豊富。
体内で作ることのできない必須アミノ酸も全種類含まれているそうですよ。
酒粕に含まれる「レジスタントプロテイン」と呼ばれるたんぱく質は、胃で消化されにくく、腸にそのまま到達します。
そして、腸内にある食品の油や脂質を吸着して、消化吸収されることなく、体の外まで運び出すんだそう。
便秘の方にとっても良いそうですよ。
体もあったまるし、作っている時の香りだけで幸せになるのは私だけ?でしょうか(笑)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます