今日までのお茶を紹介しても・・・という感じですが、今週はこんなお茶をお出ししていました。
出し始め(先週の日曜日)から「なんて読むの?」と聞かれるたびに「さぁ・・・なんでしょう?」と曖昧な答えを言っておりました。
すみません
私の得意技です『曖昧』
そして、もうひとつの得意技『覚えない』というところから調べてから二日後、やっと自分に浸透してきました(笑)
その前にもっと早く調べろ!っていう感じですが・・・
これは『うめジャン』でも『ばいしょう』でもありません。
『うめびしお』と読むのです。
『うめしょう』と呼ぶこともあるようですが・・・
梅肉をつぶして少量の醤油で伸ばし、番茶やほうじ茶で割っていただく。
食欲増進、健胃、血液浄化効果があるのみのも。
昔ながらの製法で作った梅干と醤油で作るおばあちゃんの知恵袋のような飲み物です。
そして、そんなお味です。
またそのうちお出しすると思うので、その時は是非挑戦してみてください。
『うめびしお』
出し始め(先週の日曜日)から「なんて読むの?」と聞かれるたびに「さぁ・・・なんでしょう?」と曖昧な答えを言っておりました。
すみません
私の得意技です『曖昧』
そして、もうひとつの得意技『覚えない』というところから調べてから二日後、やっと自分に浸透してきました(笑)
その前にもっと早く調べろ!っていう感じですが・・・
これは『うめジャン』でも『ばいしょう』でもありません。
『うめびしお』と読むのです。
『うめしょう』と呼ぶこともあるようですが・・・
梅肉をつぶして少量の醤油で伸ばし、番茶やほうじ茶で割っていただく。
食欲増進、健胃、血液浄化効果があるのみのも。
昔ながらの製法で作った梅干と醤油で作るおばあちゃんの知恵袋のような飲み物です。
そして、そんなお味です。
またそのうちお出しすると思うので、その時は是非挑戦してみてください。
『うめびしお』
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