B級グルメと言えば、やっぱ新潟のイタリアンですね。私は神奈川県の人間ですが、競馬マニアで、年に1~3回新潟競馬場に行きます。新潟競馬場に行ったら必ずイタリアンを食べます。
イタリアンの基本は焼きそばにミートソースかけたもの。焼きそばと言っても、ふつーの焼きそばとは味が違ってます。それでも焼きそばにミートソースをかけるという発想はすごいと思いますね。イタリアンと言うネーミングもそこからきたのでしょう。昭和40年代まで日本人が知ってるイタリアンは、ナポリタンとミートソースとマカロニグラタンくらいでしたからね。ま、この3つも正確にはイタリア料理ではありませんが。
イタリアンは長い間に派生品が出て来てまして、ミートソースの代わりにカレーソースをかけたカレーイタリアン、ホワイトソースをかけたホワイトイタリアン、キノコのあんかけがかかった和風イタリアンがあります。ここまでくるとイタリアンてネーミングはインチキですね。
これはB級グルメではないですが、新潟と言えばルレクチェ。山形のラフランスより数倍甘いあの果実は1度食べてしまうと虜になってしまいます。ただ、ルレクチェは11月末にならないと店頭に出て来ません。その時期新潟に行くことはないから、入手は困難。そんなわけで、ここ10年くらいは食べてません。
イタリアンの基本は焼きそばにミートソースかけたもの。焼きそばと言っても、ふつーの焼きそばとは味が違ってます。それでも焼きそばにミートソースをかけるという発想はすごいと思いますね。イタリアンと言うネーミングもそこからきたのでしょう。昭和40年代まで日本人が知ってるイタリアンは、ナポリタンとミートソースとマカロニグラタンくらいでしたからね。ま、この3つも正確にはイタリア料理ではありませんが。
イタリアンは長い間に派生品が出て来てまして、ミートソースの代わりにカレーソースをかけたカレーイタリアン、ホワイトソースをかけたホワイトイタリアン、キノコのあんかけがかかった和風イタリアンがあります。ここまでくるとイタリアンてネーミングはインチキですね。
これはB級グルメではないですが、新潟と言えばルレクチェ。山形のラフランスより数倍甘いあの果実は1度食べてしまうと虜になってしまいます。ただ、ルレクチェは11月末にならないと店頭に出て来ません。その時期新潟に行くことはないから、入手は困難。そんなわけで、ここ10年くらいは食べてません。