競馬マニアの1人ケイバ談義

がんばれ、ドレッドノータス!

新潟の謎のファストフードイタリアン

2015年10月05日 | 散文
B級グルメと言えば、やっぱ新潟のイタリアンですね。私は神奈川県の人間ですが、競馬マニアで、年に1~3回新潟競馬場に行きます。新潟競馬場に行ったら必ずイタリアンを食べます。
イタリアンの基本は焼きそばにミートソースかけたもの。焼きそばと言っても、ふつーの焼きそばとは味が違ってます。それでも焼きそばにミートソースをかけるという発想はすごいと思いますね。イタリアンと言うネーミングもそこからきたのでしょう。昭和40年代まで日本人が知ってるイタリアンは、ナポリタンとミートソースとマカロニグラタンくらいでしたからね。ま、この3つも正確にはイタリア料理ではありませんが。

イタリアンは長い間に派生品が出て来てまして、ミートソースの代わりにカレーソースをかけたカレーイタリアン、ホワイトソースをかけたホワイトイタリアン、キノコのあんかけがかかった和風イタリアンがあります。ここまでくるとイタリアンてネーミングはインチキですね。

これはB級グルメではないですが、新潟と言えばルレクチェ。山形のラフランスより数倍甘いあの果実は1度食べてしまうと虜になってしまいます。ただ、ルレクチェは11月末にならないと店頭に出て来ません。その時期新潟に行くことはないから、入手は困難。そんなわけで、ここ10年くらいは食べてません。


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