見見楽楽 ~九州ぶらり放浪記~

おむすびころころ
鹿児島を中心にあちこち出歩いております。

塩で食べる蕎麦

2012年12月03日 14時29分41秒 | 美味しいモノ…熊本編
熊本県人吉市の『手打ちの達善』。

オープンして1年ほどですが、人気の蕎麦屋さんです。

お店の場所は、人吉インターから人吉城に向かう途中の踏切の手前。

日曜日のお昼ということで満席+席待ちのお客さん数名。

さほど広くない店内は落ち着いた雰囲気。

壁のあちこちに店主のこだわりが書かれた張り紙が…。



待つこと15分。

通された客席が厨房と近かったせいか、

蕎麦を打つ音が聞こえてきます。

注文を受けてから蕎麦を打つのかな?

…と思わせるほど結構待ちます。

注文は冷たい蕎麦と温かい蕎麦が食べれる「追っかけ蕎麦」。

こちらのお店は十割と二八が選べるので好みで食べれるので嬉しい。


待っている間に一枚。



一味&七味。
薬味にもこだわりが…。




20分~30分待って出てきた「十割蕎麦」。

最初は食べる分だけお塩を振って頂きます。

甘い塩と十割の蕎麦が絶妙。

蕎麦の風味が鼻から抜けます。

しっかりした十割蕎麦って感じがします。




こちらは温かい二八蕎麦。

つゆはあまり甘くはないけどがやはり九州風。

二八より十割が好きかな!




待ち時間が長くてつい注文してしまった小さな親子丼。

もうちょっと卵トロトロ感が欲しい。(個人的な好み)




【手打ちの達善】
熊本県人吉市鬼木町815-22
お休みは月曜日




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