今回の旅の目的である農園視察です。
初日は鷹栖町と比布町の4箇所を訪ねました。
まず、鷹栖町の㈱バイオアグリたかす
鷹栖町はトマトの生産が盛んな町。
大雪山の麓に位置する鷹栖町は夏場は寒暖の差が激しくトマト栽培に適した環境。
そのまま食べても美味しいトマトを贅沢にもギュッと搾って作ったのが大雪山トマトジュース。
トマト本来の甘味と酸味のバランスがとても良い逸品。
飲んだら人は…
「えぇ~、こんなトマトジュース飲んだことない」…と必ず言います。
比布町の菅原農産。
菅原さんは米どころ比布町で精力的に米の品種改良に取り組んでいます。
来年は新品種「ゆめぴりか」に期待をかけます。
心優しい菅原さん、我々を空港まで迎えに来てくれました。
感謝、感謝!
メロン畑も雪で真っ白。
菅原さんのメロン甘雫(あましずく)は、メロン独特のアクも少なくスッキリさっぱりした甘いメロンとして道内外から高い支持を得ています。
夕張メロンも真っ青の美味しさです!
比布町特産のイチゴを使ったジャムや漬物を加工する「ひっぷ味菜加工場」。
農家のおばちゃん達の加工場です。
おばちゃんから頂いた「きのこの炊き込みご飯の素」で炊いた「きのこの炊き込みご飯」。
北海道米で炊けば良かったかな…
う~ん、いやいや鹿児島米でも旨いじゃん!
比布町夢創塾の皆さん。
夢創塾は比布町の農業、いや日本の農業の将来を考える若者集団です。
来年夏に比布町特産品販売をやろう!…と約束しました。
夢創塾メンバー遠藤君栽培の舞茸。
この後、居酒屋に持ち込んで天ぷらとバター焼きに…
旨い!
初日は鷹栖町と比布町の4箇所を訪ねました。
まず、鷹栖町の㈱バイオアグリたかす
鷹栖町はトマトの生産が盛んな町。
大雪山の麓に位置する鷹栖町は夏場は寒暖の差が激しくトマト栽培に適した環境。
そのまま食べても美味しいトマトを贅沢にもギュッと搾って作ったのが大雪山トマトジュース。
トマト本来の甘味と酸味のバランスがとても良い逸品。
飲んだら人は…
「えぇ~、こんなトマトジュース飲んだことない」…と必ず言います。
比布町の菅原農産。
菅原さんは米どころ比布町で精力的に米の品種改良に取り組んでいます。
来年は新品種「ゆめぴりか」に期待をかけます。
心優しい菅原さん、我々を空港まで迎えに来てくれました。
感謝、感謝!
メロン畑も雪で真っ白。
菅原さんのメロン甘雫(あましずく)は、メロン独特のアクも少なくスッキリさっぱりした甘いメロンとして道内外から高い支持を得ています。
夕張メロンも真っ青の美味しさです!
比布町特産のイチゴを使ったジャムや漬物を加工する「ひっぷ味菜加工場」。
農家のおばちゃん達の加工場です。
おばちゃんから頂いた「きのこの炊き込みご飯の素」で炊いた「きのこの炊き込みご飯」。
北海道米で炊けば良かったかな…
う~ん、いやいや鹿児島米でも旨いじゃん!
比布町夢創塾の皆さん。
夢創塾は比布町の農業、いや日本の農業の将来を考える若者集団です。
来年夏に比布町特産品販売をやろう!…と約束しました。
夢創塾メンバー遠藤君栽培の舞茸。
この後、居酒屋に持ち込んで天ぷらとバター焼きに…
旨い!