「鮭パーティー」
鮭が産卵のため生まれ故郷の川に戻るこの時期、川に戻る前に海で釣り上げてしまう漁師さんが(知り合いの知り合いに)います。
その鮭を分けていただくと、脂がのっててムシもついてなくて、おなかには卵がたっぷりです。
そう、イクラのもとですね。
そこで昨日のクイズ(?)の答えです!?
これは「らくらくイクラ」という道具です。
お腹から出した卵をこの上でコ~ロコ~ロしていると、ポロポロほぐれます。
(この作業がとっても上手なお子さんがいます)
アッという間にこんなにたくさん!
お醤油とお酒で味付けして、しばし冷蔵庫へ。。。
〈本日のメニュー〉
鮭がメインの「海鮮サラダ」
ホクホク「鮭フライ」
キラキラ「イクラごはん」
骨まで活躍「アラ汁」(ピンぼけでスミマセン)
皮だって無駄にしません「皮焼き」(ごめんなさい、写真ありません)
この日のメンバーは総勢20人。
毎年この日を楽しみにしています。
その年によって若干日付は異なりますが、すべては鮭の都合です(笑)。
そして、シェフは「ひまわり博士」こと私のボスでした~。
手に持っているのは「ひまわり焼酎」!
お疲れさまでした!
いつもありがとう
鮭が産卵のため生まれ故郷の川に戻るこの時期、川に戻る前に海で釣り上げてしまう漁師さんが(知り合いの知り合いに)います。
その鮭を分けていただくと、脂がのっててムシもついてなくて、おなかには卵がたっぷりです。
そう、イクラのもとですね。
そこで昨日のクイズ(?)の答えです!?
これは「らくらくイクラ」という道具です。
お腹から出した卵をこの上でコ~ロコ~ロしていると、ポロポロほぐれます。
(この作業がとっても上手なお子さんがいます)
アッという間にこんなにたくさん!
お醤油とお酒で味付けして、しばし冷蔵庫へ。。。
〈本日のメニュー〉
鮭がメインの「海鮮サラダ」
ホクホク「鮭フライ」
キラキラ「イクラごはん」
骨まで活躍「アラ汁」(ピンぼけでスミマセン)
皮だって無駄にしません「皮焼き」(ごめんなさい、写真ありません)
この日のメンバーは総勢20人。
毎年この日を楽しみにしています。
その年によって若干日付は異なりますが、すべては鮭の都合です(笑)。
そして、シェフは「ひまわり博士」こと私のボスでした~。
手に持っているのは「ひまわり焼酎」!
お疲れさまでした!
いつもありがとう