バイクも仕事も走ります。

バイクででかける。美味いものを食べる。は継続。弁理士の仕事のはなしを加えていきます。

紀南大島に向かう

2021-09-26 14:13:58 | ツーリング
9月19日の日記

夏休みとして南下ツーリング

紀伊山地越えで紀伊半島縦断

前乗りで前夜に和歌山入りしているが、そこまでは面白くないので省略

自宅から京奈和にて橋本。

橋本からR 24に乗り換え。

橋本から五条の経路はかなり何年かぶりになる。

R 168で十津川方向に。

十津川の道の駅で休憩。

かなり人が多い。

台風一過でいい天気なので、みんな出てきたもんだろう。

さらに南下。

本宮に出る。

大社あたりは、店が増えた、、ような気がする。

そこも超えて新宮に出た。

新宮過ぎあたりで、バイパスがあるので、それに乗る。

那智勝浦まで直通路。

便利になったものだ。

串本を過ぎて、大島に入る。

とぐろを巻いたような大橋を渡る。

そこから堅野まで。

道を探しつつ、魚介の美味い店。

寒いシーズンにイセエビ天丼で何回かきている。

今は、何があるのかな?と思って駐輪していると、おじさんが走ってきてバツ印をしている。

コロナ禍でお店として営業してないんだそうな。

お弁当はやってるらしいので、担当の人待っても待ってもでてこないので、あきらめた。

トルコ館の方に行ったらなんかあるやろ、とのおおざっぱなこと考えてそちらへ。

駐車場のすぐそこにカフェがあった。

迷わずそこへ。

Cafe la lapin

店名はうさぎにちなんでるらしい。

トルコ料理のケバブライス ビーフ頂いた。

トルコ館がそばになければ、なんでここでトルコ料理?となるところ。

明治に入ったところで、トルコ線が座礁したところ、このあたりの住民総出で救助した、と有名な話。

今でもトルコとは友好関係にある。

5種の豆をベースにしてるらしい。

不思議な風味ではあるが美味かった。

二択で選択したオーロラソースが輝いている。







ご馳走さまでした。

飯後は、海金剛というところに印をつけているので、そちらへ。

バイクを停めて歩いて行こうとしてたけど、距離結構ありそうなので、結局バイクで。

日米修好記念館いうのが近いようなのでそれを目指す。

駐車場もあるはずなので。

着く。

以前に来た覚えあり。

展望のほうへ。

5分ほど歩く。

海の風景がある。

絶景といってもいいかと。

もうちょっと近い方がええかな。



















しばらく眺めたのち、帰る方向。

潮岬経由。

降りると時間使ってしまうので、今回は、下りない。

国道に出て北上。

すさみでバイパスあったので、そちらへ。

高速につながっている。

1か所休憩。

楽やなぁ、思ってたら、渋滞になった。

広川で降りた。

ありだっこにて休憩とつまみ食いとミカン買う。

あとは山越えにて帰宅した。

次の日、日が暮れたのち高速にて大阪に帰った。

走行距離 556.4km

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