おはようございます。
今日は米の日だそうで。
最近の日本人の主食は
残念ながら変化してしまっているようですが
未だ私は週に12回は米が主食の食事ですね。
米は血となり肉となり骨となり
私を動かしてくれています。
パン・麺にも手を出しているのは事実です。
でも、悪いことではないと思うんですよ。
ただ、節目節目
例えば新春など
めでたい時は米を食べて欲しい気持ちはありますね。
現在では何故か赤飯に姿を変えていますが
古来より日本の縁起の良い食べ物は餅です。
平安上級貴族・公卿たちは
三日夜の餅を口にしたと言います。
これが正式な婚礼の儀。
文化とは変容するもの。
姿を変えるのは一向に結構ですが
千年続いたものが
海外から入ってきた"気まぐれ"によって姿を変えられてしまうのは
少し残念な気持ちがあるのは否定できません。
さて、今晩も米を食べるとしましょう。
それでは bye! Konemy