白い花が満開の4月初旬 ▲ 花粉づけ ▲5月 摘果
1回目 梨の袋かけ(5/13) 小袋掛け
2回目 梨の袋かけ(6/17)小袋の上から大袋掛け
初回の小袋掛け↑当日のblog画像
9月13日 袋掛けから丁度4ヶ月 前日の秋雨も抜け秋晴れの下
待望の梨の収穫 初秋の梨園は微かに梨蜜の甘い香りがする。
袋掛けした2本の木からの収穫は、2時間位で終った。
私達3人は、梨園作業は始めてです。梨の収穫は袋掛けより簡単でした。続けて梨の選別 重さの測定をさせてもらった。出荷出来ない小さく軽い梨が大量に出来て… 梨料理、選果の基準、等も聞きながら~梨のおやつで休憩、農園全体を覆ったネットの下 基準漏れの梨をたくさん頂きました。梨園経営の難しさ、に思いを馳せました。 (袋掛けが拙くて大きな梨に成らなかったり落下梨も多かったのかと…)心苦しく思いました。
しかし、とても明るく終始、笑顔の梨園の方から来季は赤梨も植えたり農園拡大予定してます。来季も是非お願いします。との言葉にホットしました。
~~~~~~~梨の食べ方 ~~~~~~
甘くて、シャリ、シャリ感があり水々しい梨、生野菜と良く合うのでサラダで食べる。
ジャム↓にして カスビカイヨーグルトに混ぜて、パンにつけて食べます。
梨ジャム
① 梨、約1kg(4ヶ位)の皮、芯を除き細切れにする。
② 梨の量の1割程度の砂糖とワイン少々で煮詰める。
③ 煮詰まって琥珀色になったら出来上がりです。
★鳥取県の名産の梨
秋に成ると家族又職場からと度々梨狩りツワーで農園を訪れました。
美味しかった梨 食べ放題 たくさん食べた若き日ーーー
今年は、当地の友を通して梨に関り、梨園の方との出会い、
たくさんの梨を食させていただきます。梨のおやつにも挑戦したい。
2009年の秋も家の周りのコスモスが日々賑やかに開花してくる。
そんな1日を、梨の収穫に行った。
農作業の経験はありますが、梨には縁がなく、いまだ未経験 唯食するだけ!!先日 郷里より袋の付いたままの梨をいただき 袋(外側)を破るとまだ
中に小さい紙??これが最初の小袋!!だったんですね、よく分かりました 来年は美味しい梨を沢山
収穫!!期待してます。
小さいだけに味は濃縮か?very-good
梨に関すること、その他たくさんの知識を得ました。
有意義な時を過しました。
いろいろな人との出会いで、『人によって自分が育てられる。』と教えられた。その通りだと今回も実感しました。 (マイナス思考ヒキコモリ癖のmount)