うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

パン教室

2007-10-09 | 手作りパン

       今月から通い始めたパン教室。

本日第一日め  ウインナーロールとブレッチェン


全部の工程は撮れませんでしたが、一部を・・・

         
         画像がボヤケているのではありません。
         ぬるま湯を入れたボールにパン生地を入れ、
         ラップをして発酵します。
                   ↓
                   ↓
         
         こんなに膨らみました。


         
         ウインナーロール焼く前。


         
         ブレッチェン焼く前。


         
         焼き上がり。白い粉は、上新粉。
         上新粉は焼いても焦げないそうです。


         
         このウインナーロールを、父は夕飯前に
         ペロリと食べましたその後ご飯も・・・


今日も、手ごねをマスターするため、ひたすら叩き続けました。
もう~がビリビリしてきましたよ。

焼きたてパンは、確かに美味しいです

毎回大変ですが、焼きたてを食べられると思えばぞ~。。。
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