うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

太巻き寿司

2014-03-20 | ご飯のこと

この間パン教室で買ったもち麦を白米に混ぜて

太巻き作りました。

もち麦は1時間くらい水に浸して、圧力鍋で3分。

そのまま自然に冷まして炊きあがり。

海苔に舎利をのばし、

薄焼きたまご、干瓢、しいたけ、水菜(茹でて)、かにかまをのせ

クルっと巻きます。

2本。

上は先に巻いたので、海苔が縮んでます。

きれいでしょ?

Comments (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

黒にんにく再び

2014-03-20 | 雑記

以前初めて買ってみた黒にんにく。

増税前のまとめ買いチャンス!とかって、ハガキが来てましたが

しばらくそのままにしてました。

ある時TVの番組で往年の俳優が、黒にんにくを自分で作って

毎日食べているので、若さと健康を維持していると言ってまして

やっぱり身体にいいんだなぁーなんて、改めて納得。

何でも炊飯器で黒にんにくが、作れるそうです。

でも自分で作るとなると、炊飯器をにんにく用に買わねばならぬし。。。

そんなわけで結局そのハガキで、また購入してしまいました

今回はバラになっているのを、買いました。

2ヶ月毎に2パック。

一片づつになっているので、楽です。

毎日一片食べて、元気モリモリ

 

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする