今日はパンではなく、料理です。
*スモーク3種
*かぼちゃのニョッキ
*シンプルサラダ
*水ようかん
を、作りました。
スモークは、機材がないので
中華鍋と、ステンレスのボールを使って
燻製を作ります。
燻製材は、さくらのチップではなく
ジャスミン茶(リーフ)と米、砂糖、塩ひとつまみを
アルミホイルで包み、中華鍋に置いて
100均で売ってる蒸し物用のプレートを、その上にのせ
酒、醤油、みりんをひと煮立ちさせた汁に、漬けておいた茹で卵と
チーズをキッチンペーパーにのせたのを、セットして
内側にホイルを張ったボールで、蓋をします。
具材を入れるのは、ボールで蓋をして煙が上がってきてから
素早く入れます。
プロセスチーズは、少し柔らかくなりますが
冷めれば、きれいにカット出来ます。
一度にたくさん出来ないので、サーモンは後からスモークします。
かぼちゃのニョッキは、茹でたら
フライパンにオリーブオイルを入れて炒め、ゆで汁も入れます。
シンプルサラダと、水ようかんも添えて出来上がりです。
キッチンにある道具で、何だか原始的なスモーク作りでしたが
これが思いの他美味しくて、皆で感動しながら頂きました。
全部美味しかったのですが、特にチーズは絶品でした。
酒のつまみに最高だと(飲みませんが)
ニョッキもパルミジャーノとピーカンナッツをトッピングしましたが
これがとっても合って、簡単にできたのに美味しかった~~
水ようかんも、こしあんと粉寒天で作りますが
これもカップに入れて、おしゃれで美味しかったです。
ステンボールを取る時など、熱いのでちょっと大変でした