うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

ソレイユ シーズン3 2回目

2018-11-12 | 手作りパン

今日はパンではなく、料理です。

 

*スモーク3種

*かぼちゃのニョッキ

*シンプルサラダ

*水ようかん

を、作りました。

 スモークは、機材がないので

中華鍋と、ステンレスのボールを使って

燻製を作ります。

燻製材は、さくらのチップではなく

ジャスミン茶(リーフ)と米、砂糖、塩ひとつまみを

アルミホイルで包み、中華鍋に置いて

100均で売ってる蒸し物用のプレートを、その上にのせ

酒、醤油、みりんをひと煮立ちさせた汁に、漬けておいた茹で卵と

チーズをキッチンペーパーにのせたのを、セットして

内側にホイルを張ったボールで、蓋をします。

具材を入れるのは、ボールで蓋をして煙が上がってきてから

素早く入れます。

プロセスチーズは、少し柔らかくなりますが

冷めれば、きれいにカット出来ます。

一度にたくさん出来ないので、サーモンは後からスモークします。

かぼちゃのニョッキは、茹でたら

フライパンにオリーブオイルを入れて炒め、ゆで汁も入れます。

シンプルサラダと、水ようかんも添えて出来上がりです。

 

キッチンにある道具で、何だか原始的なスモーク作りでしたが

これが思いの他美味しくて、皆で感動しながら頂きました。

全部美味しかったのですが、特にチーズは絶品でした。

酒のつまみに最高だと(飲みませんが

 

ニョッキもパルミジャーノとピーカンナッツをトッピングしましたが

これがとっても合って、簡単にできたのに美味しかった~~

水ようかんも、こしあんと粉寒天で作りますが

これもカップに入れて、おしゃれで美味しかったです。

 

ステンボールを取る時など、熱いのでちょっと大変でした

 

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする