うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

圧力鍋でスポンジケーキ

2020-08-03 | 菓子作り

圧力鍋のレシピ本に載っていて、

どんな感じに出来るか試してみたくて、

作ってみました。

面倒な所は、卵の白身と黄身を別立てにすることくらいで、

あとは薄力粉や、バターと牛乳を湯煎にして混ぜて、

圧力鍋にセットしてスイッチすれば、

切れるまで、ほったらかしでいいので楽です。

材料を全部混ぜて、底をトントンして空気を抜いたら、

スイッチして、出来上がり~

鍋にバターを塗ってあったので、スルリ!ときれいに出ました。

生クリームとかフルーツでデコレーションしたら、

もっと見栄えがしたでしょうが、

あくまでも、スポンジケーキを作ったのでね

とりあえず味見してみたら、ふわふわで美味しいですが、

やはり本格的なスポンジケーキとなると、

オーブンで焼いた方が、ベストかな?って感じですね

蒸しパンとまでは言わないけど、

スポンジと蒸しパンの中間くらいといいましょうか

 

ま、こういう感じなんだという事がわかりましたのでね

Comment    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« サンスベリア | TOP | 乃々加ちゃん »
最新の画像もっと見る

post a comment

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

Recent Entries | 菓子作り