うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

柿プリン

2024-12-01 | 菓子作り

昨日の焼き柿でプリンが出来るというので、やってみましたが・・・

 
結論から言って固まりませんでした😞
材料は柿と牛乳だけ。
ゼラチンも寒天も卵も使いません。
柿と牛乳は2:1です。
焼き柿でなくても生の柿で、熟れていても固くても出来るらしいのですが。
 
 

2個焼き柿作って、1個残っていたので牛乳と混ぜてブレンダーにかけました。
ここまではドロッとなって上手く出来てます。
器に注いで冷蔵庫で半日冷やしましたが、
プリンの様にはなってません😔

見た目は固まっている様にみえますが・・・トロトロな感じ。
でもね、負け惜しみではありませんが、
固まらなくてもこれはこれで美味しい😅
なぜかプリンの味しますよ〜ホント!
 
フルーチェと同じ原理だそうです。
バニラエッセンスを垂らせば、
さらにプリンそのものでしたね。
 
ゼラチンも寒天も入れないで固まるのは、
柿のペクチンが牛乳のカルシウムと反応するからだそうです。
乳飲料や豆乳では出来ません。
 
固まらなかったのは残念でしたが、
美味しいには変わりないので、
良かったです。
柿の種類にもよるのかな🤔
私が買ったのは、二郎柿でした。
でも最近野菜は勿論ですが、果物も高くてねぇ😔
次は生柿で挑戦してみようかしら🤭
 
バニラエッセンス入れてね😌
 

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