千鳥足こと博多のおいしゃんの独り言

今日はゆらりん

別嬪先生のおかげで、虫指されの赤い発疹も
まったく痒う無うなりました。

ばってんまだ色は鮮やかで人には足首見せられまっせんやね。

今日はゆらりんのボランティアの日でした。

ぎりぎりまで仕事しよってバタバタと
自転車で出かけました

やけん帰ってきて今さっきまで(1:00頃)仕事の続きしよりました。

秋のメニュー改定に向けて今秋から
ラーメン麺が追加されるけん
上美盛からパクリの「ラーメンサラダ」と別に
ラーメンメニューば考えよりました。



これが「サラダラーメン」です。本物は「ラーメンサラダ」

いまいちドレッシングば考えないかんです。
ゆらりん和風ドレッシングじゃあちょっと物足らんかもしれん

中洲「ふとっぱら」で食べた「ラーソーメン」が旨かったけん
それ風に今晩試作してみました。



本物はこれです。



いずれも屋台出身のお店ですけん
何かしらラーメン麺でのメニューば考えたとでしょう。

本物の「ラーソーメン」な麺だけば特製スメにつけていただきます。

以下ラーソーメンに関するネットのコメントです。

博多ラーメンの細麺を生かし、茹でた麺を冷水で締め、
冷やしつけ麺スタイルで、醤油ベースのほんのり甘い特製タレで食べる。
コシのある冷たくてツルツルした喉越しが、食欲のない夏や飲んだ後の〆めに最高と、
地元ならず遠くからわざわざ食べに来るほどの人気ぶり。
-------ぐるたびより転載

名物の「ラーソーメン」を食べにふとっぱらへおじゃましました!
ラーソーメンって、なに?みたいな感じで行ってみましたが、
これがなかなかイケています!おもったよりおいしいって感じで、
ものすごく格別においしいわけではないですが、
一度は食べてよかったという感じです!
-------食べログより転載


いずれも飲んだ後にサッパリ感で食べる「閉め」の料理

ゆらりんではそげなお客さんなおらんけん
昼間のメニュー(ランチ)に出すには・・・
て考えたとです。

ランチに出すにゃあ麺だけじゃあボリュームの無かけん
牛タレ焼きばトッピングしました。(肉は豚肉使い試作)
ただのソーメンつゆば使うけんタレ焼きの味とつゆが絡まって
ふとっぱら風のつゆにならんか?て考えたとです。

ウイッシュボンいわく「これならソーメンでも」やったばってん
ネットのコメントでは
「暑い夏にソーメンだけでは物足りない。」てあったけん
考えたメニューです。

「ラーソーメン」そんままじゃあ完全にパクリやけん
ザルそば風にしてみました。

「肉ザルラーメン」てどげんでしょう?
食って見たくならんでしょうか?

小おにぎりでも付けてランチにどげんでしょう?

いっそ麺ばどんぶりに入れて具ばトッピングして
「冷やしぶっ掛けラーメン」も良かかもしれん

ウエストでも「冷やしぶっ掛け」でいくつか種類のありますもんね






ランキングに参加中です。
見るたびにクリックしてつかあさい!

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「ちどりズキッチン」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事