気ままな日記

東京近郊を生活圏とする北九州出身のしがない元サラリーマン

過去の単身赴任地での生活などを含め紹介

やずやの発芽十六雑穀食べました

2007年01月28日 09時43分06秒 | いろいろ
”やずや”から、発芽十六雑穀の無料試食セットを送っていただきました。

この商品は、

 発芽とうもろこし
 発芽ひえ
 青はだ大豆
 発芽青玄米
 発芽もち赤米
 発芽もち黒米
 発芽小豆
 発芽もちあわ
 発芽もちきび
 発芽もち玄米
 発芽もち麦
 発芽はだか麦
 黒豆
 発芽ハト麦
 大豆
 胚芽押し麦

が一袋に入ったものです。

炊き方は簡単

研いだ白米2合に1袋を入れ、いつもより少し多め(大さじ2~3杯程度)に水を足します。
そして、普通どおりに炊きます。

私は、水加減がよくなかったのか、少し柔らかめに炊きあがりました。
白米だけのご飯より、粘り気が少しだけ強くなるのかもしれません。

雑穀というのは、匂いが気になるのかと思っていたのですが、ほとんどありません。
ざらつきもほとんどありません。
きちっと炊けば、ツブツブ感があるのかも。

いろいろなおかずにも合います。
ちょっとブームになりかけた(?)、私の大好物の小粒な納豆にも合います

炊き方も簡単で、数々の栄養素が摂れるらしいので、爆発的にヒットしそうな予感