今日は、気合を入れてパイ生地からミートパイの中身まですべて手作りで作ってみました。
今回のパイ生地は今回パイ生地初挑戦ってことで、簡単に小麦粉から簡単に作ってみました。
【パイ生地】
小麦粉 130グラム
塩 一つまみ
バター 100グラム
水 60cc
1、 ボールの中小麦粉とバターを混ぜ。ボールの中に少しずつ冷水を流し込み、手で混ぜ込んでいきます。こねないようにして一まとめにします。
3、 もう一度のし台に出します。打ち粉をした上で麺棒で伸ばします。
4、 時々、打ち粉を補いながら三つ折にしては伸ばしを数回繰り返します。
5、 最後に長方形になるように形を整えて冷蔵庫で休ませます。
【ミートパイ】
ひき肉 200G
玉ねぎ(中) 1個
MIXベジタブル 適当
にんにく 少々
パセリ 少々
塩&コショウ 少々
パン粉 適当
1、玉ねぎをみじん切りして、にんにくと炒めて水分が無くなるまで炒める
2、次に残っててるひき肉とMIXベジタブルを炒める。
3、ボールに移して、パン粉とパセリと調味料で味付けをする。
4、寝かせたパイ生地を半分にして、1つをパイ皿の大きさよりちょっと大きめに伸ばす。
5、中身を平らにする。パイ生地の縁に溶き卵を塗りもう一枚のパイ生地をかぶせて釜をする。
6、フォークで、穴を全体にあけて表面に空気穴をつけて溶き卵を塗る。
7、200℃で予熱してオーブンで40~45分焼く。
こんな感じで、材料で初挑戦のパイ生地作りで悪戦苦闘をちょっとしながら作り、肝心の味は?っていうと
『中身が美味しいと!』まぁ~パイ生地は今回は簡単に作るやつだったから味は気にしてなかったけど、ミートの方がほめられたのはちょっと嬉しい
今回は、簡単な生地作りだったから次回は、もう少してLVUPした生地の作りで行こうかな
PS:サラダは、豆腐サラダは彼女作、カリフラワーの酢和えはこん作です。