今日のりょうちゃんのお昼ごはんは、何を作ろうかな?と離乳食用の本を見てたら『ササミワンタン皮のトロトロ』とあったのでそれをアレンジして作ることに
冷蔵庫の中は、お盆帰省に向けて冷蔵庫の中には、ほとんど材料が無し…ちょうど鳥ササミがあったるで作れる
しかし、ワンタンの皮が無い。。。けど、餃子の皮は作ったときあるからワンタンも作れるだろうと思ってさっそく作ることに
皮の材料(1食分:皮1枚)
・強力粉 大さじ1
・薄力粉 小さじ1
・塩 ひとつまみ
・水 小さじ1
【作り方】
①粉系と塩・水を混ぜて耳たぶくらいの固さになるまでねるねるねるねぇ~生地を10分くらい休める(休めなくても大丈夫かな?)
②ミックスベジタブルを茹でて茹でたお湯にミックスベジタブルをこす
③ササミも茹でておく、茹でておいたお湯を少し取っておく
④休めてた生地を打ち粉をして麺棒なりで、薄く延ばす
⑤延ばした皮を赤ちゃんが食べやすい大きさにカットする
⑥②の中にササミの茹で汁を加えて、その中にササミをちぎったササミと皮をトロトロになるまで煮る
これで、完成

30分くらいで作れました。
風邪薬を飲ませて、嫌々モードだったりょうちゃんでしたが、これは『おっ

』っていう顔をして食べてくれました
で、俺もどんなもんだろう?と思って食べて見たらこれがまたぁ~美味しかったです

大人でも食べれますw
ちなみに、皮の材料に卵を加えたらワンタンの皮がいっそう美味しくなります。まっ!大人用かな

今回は、離乳食用として卵は抜いて起きました