郡保家の一日

極く有りふれた家庭です。その生活の一端を記録していきたいと思います。

嵐山へ

2009年09月22日 | 日記

 トロッコ電車に乗りたいと言われていたので、座席指定切符を5日前に漸く手に入れましたが、14:50の電車しかなく、これに乗るため11時少し前に家を出ました。昼食は「嵐亭・レストラン保津」で予約が取れたのでそこに決めましたが阪急嵐山駅から思った以上に遠く感じました。小じんまりしたお店で主人はステーキ御膳、私と娘夫婦は湯豆腐御膳、子どもたちはお子様ランチ+グレープジュースを頼みました。後、抹茶が出ました。期待以上のお料理ではなかったが皆でお店で食べる楽しさを味わいました。

精進風湯豆腐御膳:小鉢二種盛り 湯葉造り あしらい 季節野菜の盛り合わせ 精進天麩羅(卸し 生姜 天だし) 湯豆腐(薬味割り出汁) ご飯 京漬物 赤出汁 季節果物・ブドウ

ステーキ御膳:小鉢二種盛り 一種盛り・あしらい一式  網焼 国産牛ステーキ(もやし 南京 青唐 エリンギ)  蒟蒻 揚げ湯葉海糸草 (水菜サラダ 和風ドレッシング) ご飯 京漬物 赤出汁 季節果物・ブドウ

食後、天竜寺を拝観。トロッコ電車嵯峨駅へ。 夕食は関西風のすきやきをしました。


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