フカヒレ
2日目、龍山寺を見学したあと、繁華街の中山付近で解散、もしくはホテルまで送ってくれることになっていました。
でも、なんといっても今回のツアーは私たち2人。
ガイドさんに話をして、迪化街にある「永楽布業批撥商場」へ行ってもらえるかお願いしたら、
ホテルに帰るよりも近かったので、お店まで送ってくれました。
ラッキー
ここで布地を少し見て、姪っ子にかわいいバッグを買い、
近くのお店でお土産用のからすみを買いました。
その後タクシーでホテルまで戻りました。
それでも16時にはホテルについていました。
時間が余ってしまいました~~~
ホテルでゆっくりした後、夕食に出かけました。
夕食はフリーです。
6月上旬の旅行なので、何を食べたのかすっかり忘れているのですが…
2日目の夕食です。
ホテルから歩いていける距離のお店を探していて、
結局「梅子」にしました。
以前はツアーで良く食事に立ち寄っていたようですが、
私はまだ一度も行った事がありませんでした。
酢豚とか他のものも食べたのですが…
写真がないんです。
勿論台湾ビールは欠かせません!
夕食後、お腹がいっぱいなので、ぶらぶらと歩き回り、MRTにのって士林夜市へ…
辛發亭のカキ氷を食べるのが目的です。
お腹がいっぱいだけれど、カキ氷は別腹!
メニューは
夏なのでマンゴーの季節
フレッシュマンゴーのカキ氷
新鮮芒果雪片 100元(340円くらい)
雪片というのはミルクを固めた氷を削っています。
ふわふわでとっても美味しいんですよ。
イチゴは季節外れなのでソースでしたが
イチゴミルク
草苺雪片 70元(240円くらい)
美味しいかき氷を食べて大満足で帰ってきました。
台湾のかき氷、ボリュームがあって有名ですよね。
九州の白熊みたいな感じで、一度チャレンジしてみたいです。
うちで作ってみようなか~。
土地勘があって良いですね。
かき氷美味しそうです。
やっぱりマンゴーが美味しそうですね~♪
台湾に行ったら冬でもカキ氷!(笑)
お店も沢山ありますが、前回友人に連れて行ってもらった
士林夜市のこのお店に行きました。
他のお店よりも安いですし、ミルクの氷がふわふわで最高に美味しいです。
勿論フレッシュマンゴー~~~~
牛乳を凍らせて作ってみたいですね。
ふわふわに出来たら最高なのですが…
私はかなり方向音痴なので、
今回のカキ氷屋さんも士林夜市にあるってだけで、
歩き回ったのですが…
なかなか見つけられず…(笑)
前回の3月はフレッシュ苺のカキ氷でした。
マンゴーは夏だけなので、これを目当てに台湾へ行ったようなものです。