こりすの工房便り

趣味の手芸や旅行、日々の出来事を紹介します。

みんなみの里のジャンボカボチャ

2013-09-21 18:55:19 | 鴨川のこと
ジャンボカボチャ


本日2回目の更新です。


午後から少し仕事があったのですが、
思ったよりも早く終わり、帰りに寄り道しました。

鴨川市の長狭地区にある『みんなみの里』です。

みんなみの里のずっと後ろ側の川沿いや、田圃のあぜ道にヒガンバナが沢山植えられているので、その様子をちょっと見に行ってきたのです。

が…
みんなみの里からは赤いものは全く見えず…
少し歩かなくてはいけない距離なので、ここから赤い帯が見えないということは余り咲いていないということで…
今回は諦めました。


その代わり沢山のジャンボカボチャが出迎えてくれました。




先週の台風騒ぎの中、
「第4回ジャンボカボチャコンテスト千葉県大会」がみんなみの里で行われていたのです。

今年の千葉県大会は
第1位 鴨川市 上野貢司さん 490㎏

第2位 大多喜ベジタブルガーデン 渡辺勇さん  417㎏

第3位 大多喜ベジタブルガーデン 羽山秀顕さん  408㎏

だそうです。

昨年もブログで紹介したのですが、
1位の上野さんは高校の同級生です。
昨年は全国大会でも1位になり、アメリカの大会まで行ったんですよね~~~


明日、小豆島で『日本一どでかぼちゃ全国大会』が開催されるそうです。
今年はどうなるのでしょうか?
連覇するかな?

このカボチャも上野くんが作ったものだそうです。

これは大会用ではなく、みんなみの里の畑で作ったカボチャ。
388キロですって!
見事です!


千葉県ジャンボかぼちゃコンテストのブログはこちら…  クリック



最新の画像もっと見る

26 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ジャンボカボチャ (♥ junjun)
2013-09-21 19:00:06
♪TVで 見た事有ります、かぼちゃのコンテスト。
1位の上野さん、こりすさんの同級生だったのね ♪
しっかし、見事なかぼちゃ....この後どうするの?

やっぱ、食べるのかな~?
返信する
ジャンボ (m)
2013-09-21 19:11:34
すごいですね。
食べられるんでしょうか。
何人分くらいでしょうね(笑い)

返信する
Unknown (★元気ばば★)
2013-09-21 20:25:21
アメリカまでかぼちゃ持っていく?
この会場までどうやって持ってきたの?
返信する
Unknown (とくちゃん)
2013-09-21 22:30:53
見事なかぼちゃの勢揃いですね~!
大きさもさることながら、20万円の札に目が
いってしまいました。(~_~;)
このカボチャ、食べられるのかしら?
ハローウィン様には大きすぎますよね。^^

靴下も着々ですね。
寒くなるのが楽しみ。
返信する
こんばんHA (雨漏り書斎主人)
2013-09-22 00:11:11
いやぁ  立派なカボちゃんたちですねぇ ♪

一昨日 カボチャとインゲンの炊き合わせが出ましたが
小さいヤツの1/4カットでした

↑ 何人分あるのかなぁ?
返信する
びっくり! (しばてん)
2013-09-22 08:19:04
とてつもなく大きい・・・いや、巨大なカボチャが勢揃いしましたね。
388㎏とは、想像も尽かない巨大さですね。
各地でジャンボかぼちゃの予選会が催しされてますが、この『上野さん』の力作が今年の全国大会でも一位ではないでしょうか・・・。
返信する
こんにちわ (hsrolay理恵)
2013-09-22 09:21:08
こんにちわ
ジャンボカボチャの話は仕事場でも聞きました。
全国大会が小豆島であるようです。
どうやって運ぶんでしょうか?
大型トラック?
返信する
謎… (kaitengarasu)
2013-09-22 10:24:37
畑からどうやって運んだの?
とか
味はどんななの?
とか
何個も育てているの?
とか、疑問はつきません。

こちらではミニカボチャが流行中です(笑)。
返信する
Unknown (kanaママ)
2013-09-22 11:05:22
ジャンボカボチャにいつかは挑戦したいのですが、使い道がない。
苗は毎年、分けてもらえるのですが・・・。
こちらでも毎年、パンプキン大会がありますよ。
とてもじゃないけれど、1人や2人では運べません。
量りだって、昔の台秤(だいばかり)でした。
面白いけれどね。
返信する
こんにちは (こりす工房)
2013-09-22 14:37:11
junjun様

最近またジャンボカボチャの人気が~~~
同級生が頑張っているのを聞くと、嬉しくなりますね。

このカボチャは観光の目玉にして、ホテルのフロントなどで飾ったり、
ハロウィンの飾りにしたりしているようです。
初めは家畜のえさと思っていたのですが、
スープも作れるようですよ。
返信する

コメントを投稿