夜の南座のアップ
1日目、京都の夜です。
白川南通からぶらぶらと、四条通りを戻ってきました。
「京都四條南座」もすっかりライトアップされています。
四条大橋のたもとには
出雲阿国の像
「ややこ踊り」を基にしてかぶき踊りを始め、現在の歌舞伎になったといわれていますね。
この四条河原で踊ったといわれています。
鴨川の川床
四条大橋の近くにある京料理という看板を見て、
夕食をここに決めました。
「たにぐち」というお店です。
写真左上から
・胡麻豆腐
・ニシンと緑茄子の炊き合わせ
・素敵なお皿
・汲み上げ湯葉
・ハモと金目鯛とお麩の刺身
・梅肉
・白瓜の鶏ミンチ詰め、イカしんじょ、うなぎ、青梅、枝豆チーズ
・九条ねぎと万願寺唐辛子、ヒラタケ、はたはたの炭火焼き
それと写真はありませんが
ごはん、ちりめんじゃこ、漬物
カウンターの席に座って、気さくな女将さんと話をしながら
食事をしました。
ハモを食べるのは初めてでした。
金目鯛のお刺身は厚切りでとてもおいしかったです。
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南座の隣に「松葉」と言う にしんそばで有名なお店が有って
鴨川を眺めながら頂くの、ちょっといい感じだったよ。
鴨川の川床の 写真
水面に映る 明かりがきれいね~^^
う、浦山C~
高直だったのでは?
こういう風景にはあまり出会いがないので
うらやましく拝見しました。
ハモは怖い顔をしているのに食べると美味しい。
そんなものは他にもありますね。
松葉の名前は聞いたことがあります。
川床でちょっと食べてみたかったな~~~
との思いもありましたが、
下調べをしていなかったので…
有名なお店はお値段が・・・(笑)
とてもおいしく頂きました。
初はもでした。
大きな切り身が確か4つ。
お値段もリーズナブルでしたよ。
店先にコースのお値段が張ってあったので、それを見て決めました。
本当は川床の有名なお店って思ったのですが、
値段が一桁高い(笑)
諦めました。
安いお店もあったのかな~~~
ハモは初めて食べました。
魚の小骨が苦手なので、ちょっと躊躇しましたが、
なんとか食べることができました。