こりすの工房便り

趣味の手芸や旅行、日々の出来事を紹介します。

アサリの佃煮

2010-05-18 22:20:14 | ちょこっと料理?
佃煮作りました


昨日はアサリを剥くまでしかできませんでした。
今日は佃煮を作りました。


材料
アサリの剥き身 400g
蒸し汁 150cc
水 150cc
しょう油 大さじ6
砂糖 大さじ6
酒 大さじ2
生姜 1かけ

生姜は千切りにして、材料を鍋に入れ、強火に掛ける。
煮立ったら弱火で煮汁が1/3になるまで煮詰める。

写真は火に掛けて沸騰してきたところです。

出来上がりはトップの写真です。(火に掛けたまま夕食をとっていたので、少し煮詰めすぎました)
味は、生姜がピリっと効いて、甘辛くできました。



今日の庭

柚子の花

蕾が付きましたが、去年より少ないですね。
沢山柚子が出来るとうれしいのですが…


毎日、用事があって出かけています。
来週半ばくらいまで、ぎゅうぎゅうの予定です。
皆さんのブログに訪問できなくてすみません。

余裕が出来たら、また遊びに行きますね。


最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown ()
2010-05-19 15:54:17
遊びにくる時は
アサリの佃煮、持ってきてね♪
なんて、ウソ、ウソ(笑)
でも、ホントに美味しそう(^^)
手間かかってるものね、お味の方も最高でしょ?
返信する
アサリの佃煮 (しろうさぎ)
2010-05-19 19:37:17
佃煮、なんて美味しそうに・・・、
剥き身で400g、殻つきではどのくらいかな?
軟らかく仕上げるのには、それなりのコツが
必要でしょうね
今度の大潮の時に潮干狩りに行く予定ですが
どれくらい採れるかしら?、
挑戦してみたいです
返信する
Unknown (万亀)
2010-05-19 20:16:19
アサリの佃煮美味しそう!
たくさんのアサリの下ごしらえ大変でしたね~。
でも美味しい物が食べられるのは嬉しいですね。
最近、朝粥を食べています。
アサリの佃煮乗せて食べたら美味しいだろうな~。
柚子、今年も楽しみですね。
たくさん実がなると良いですね。
返信する
沢山作ったときは (こりす工房)
2010-05-19 22:11:36
空様

沢山作ったときはおすそ分けできるよ~。
お口に合うかどうかは?だけどね。

アサリを剥くのが、一番手が掛かって、あとは簡単!
煮汁が少なくなるまで煮詰めるだけだから。

味は、どうでしょう。
自己流なので…
返信する
潮干狩り (こりす工房)
2010-05-19 22:13:44
しろうさぎ様

剥き身が400グラムで、多分2キロくらいのアサリだと思います。
コツなんてないんですよ。
ただ一緒に煮るだけです。
煮汁が1/3くらいになるまで、弱火で煮ます。
売っている佃煮よりもやわらかく出来ます。

今度潮干狩りに行かれるんですね。
楽しみですね。
返信する
ちょっと大変 (こりす工房)
2010-05-19 22:16:27
万亀様

アサリの佃煮、身を剥くのが一番大変ですね。
数がありますから。
でもあとは材料を一緒に煮るだけなので、他の事をしながら出来ます。
今回は少し煮詰めすぎたかなと思いましたが、硬くならなかったようです。
おかゆに佃煮って合いますよね。

柚子、今年はどうかな?
沢山出来たら、また柚子ジャム作りが大変ですが、少ないと物足りないですね。
返信する
Unknown (紫音)
2010-05-21 22:59:54
柚子の実は最初は白いんですね
初めて知りました。

アサリって剥くの大変そうです
佃煮って自分で作れるもんなんですね
生姜が入ってて美味しそう
返信する
柑橘系の香り (こりす工房)
2010-05-22 10:43:15
紫音様

柚子の花は真っ白で、満開になるとあたりが柑橘系の香りに包まれます。
良いにおいがしますよ~。

アサリの佃煮、酒蒸をして、1個1個剥くのが大変!
剥くのが大変なだけで作るのは簡単ですよ。
コトコト煮るだけですから。
我が家は生姜をたっぷり入れます。
返信する

コメントを投稿