今日は朝から出かけて、夕方帰ってきました。
ちょっとお疲れモードですが、
昨日採ってきた『アサリ』の下準備をしなくては…
昨日の夜と、今日の朝、塩水を取り替えて、砂を吐かせました。
夕食の準備をする前に、小さなアサリと大きなアサリに選別して、
小さなアサリは冷凍保存用に。
大きなアサリは佃煮にします。
大きなアサリを鍋で蒸したところです。夕食前に蒸しました。
ご飯を食べた後、冷めたアサリの蒸煮を
剥き身にして、汁も漉して一緒に冷蔵庫で保存します。
明日、アサリの佃煮を作ります。
あ~生姜買ってこなくっちゃ!
潮干狩りには何時ごろ行ったか
忘れるぐらい行っていません。
酒蒸し・味噌汁・炊き込みご飯
美味しそう!!
関東はアサリの煮物も薄味 甘めですよね
愛知県は真っ黒 硬いです。
美味しそうですね..
これから佃煮になるのですね
食べてみたいです!!
(微笑)
今日の花です..
http://humsum.cool.ne.jp/UPUP/0513fl-9.jpg
あさりおいしそうですね-。
私もあさり大好きなのですが、どうも砂を
はかせる時間の具合が良くわからずに
困っております。
おいしいごはんが出来上がったことと
思います。
愛知県の親戚から時々佃煮が
贈られてきますが、お茶漬けで
食べるのが好きです。
アサリはもっと大きいから、食べ応えもあって美味しいでしょうね。
佃煮が出来るほどとれて良かったですね。
食べてみたいです!!
潮干狩りは毎年恒例になっています。
砂浜を歩くのは疲れますが、
沢山アサリが採れると楽しいですね。
とりあえず、佃煮にする分以外は冷凍保存しました。
お味噌汁の具に困った時に大活躍します。
こちらの佃煮は甘いですね。
愛知の方は真っ黒になるまで煮詰めるのですか。
甘くないんですね~。
佃煮って、こちらでは甘辛くないと~って感じです。
アサリの佃煮って、買うと高いんですよね。
アサリを買ってまで作ろうと思いませんが、
潮干狩りのあとは、少し佃煮を作ります。
そのときによって味が違うんですよ。
なかなか同じものって作れないですね~。
ミヤコワスレの色がとても良いですね。
アサリは買ってきたときは半日海水につけます。
潮干狩りした時は、丸1日海水につけます。
撮ってきたものは、貝の回りにぬめりが沢山着いているので、海水で良く洗って、それから海水につけています。
1日の間に1回水を取り替えています。
我が家は海に近いので、海水がすぐに手に入るので、砂を吐かせるのが楽なんですよ。