今日は朝から隣町にあるイチゴ農家さんのところへイチゴ摘みに行きました。
友人の知り合いの農家さんなのですが、
色々訳があって、格安でイチゴを分けてくれるんです。
といっても、自分の手で収穫して箱に詰めなくてはいけないのですが…
その他にもお手伝いをする事があって、安くして貰っています。
このイチゴの箱6箱、買って来ました。
半分の3箱を親戚におすそ分けして、残りをジャムを作ります。
重さを量ったら1箱で2キロありました。
ということは3箱で6キロ分ということになりますね。
午後からジャム作り。
でも時間切れで5キロしか出来ませんでした。
明日、あと1キロ作らなくちゃ…
ハウスの中で完熟したイチゴなので、あっという間に痛んでしまうんです。
今日は、もう腰が痛くて~~~
ヘロヘロ状態です。
今日のお弁当
ノリ弁、梅干、高菜の漬物、味噌漬け(大根・キュウリ・生姜)
さんがめんち、レタス、エビ寄せフライ、ミニウインナーとキュウリ、カボチャの煮物、煮豆、ブロッコリー、ミニトマト、ゆで卵
さんがめんちはこれを使いました。
日曜日に妹の家から貰ってきたおかずです。
メンチというより、さつま揚げ風です。
でも美味しかったです。
『さんが』とは、房総半島の郷土料理です。
魚(アジ、いわしなど)を三枚におろして、細かく叩きミンチ状にしたものに
味噌、葱、生姜を混ぜ、さらに細かく叩きにして
丸めてフライパンで焼きます。
一般的には『さんが焼き』と呼ばれています。
このさんがを焼かずに生のまま食べる料理を『なめろう』って言います。