先日、喫茶店で料理の本を読んでいたら、
おいしそうだったので、火曜日に作りました。
ポイント
大根は、厚く皮を剥き、面取りをする
大根の平面裏表に十文字を入れる
※これが早く煮えてしかも味がしみやすいです
厚揚げは焦げやすいので、
大根がある程度煮えてから入れる
※水分が少ないと焦げ付きやすい
味付けはみりん・醤油・砂糖・オリゴ糖・和風だし
みりんを最後に入れると、
照りが出ておいしそうになります。
私は、おでんより若干、甘辛目の味付けにしました。
わが子は
「おでんより、こっちが好き」
と言って、バクバク食べていました。
味付けを少し濃いめにすると、ご飯が進みます。
この日のメニュー
・ご飯
・じゃがいも・玉ねぎ・面取りした大根・ワカメ・葱の味噌汁
・焼き塩サバ
・大根と厚揚げの煮物
・レタス・ブロッコリー・キャベツのサラダ
一応一汁三菜です。
わが子が受験生なので、
野菜とタンパク質摂取に気を配っています。
メニューの参考になさってください。
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