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大根と厚揚げの煮物 参考用

2024-12-12 10:50:13 | 日記

先日、喫茶店で料理の本を読んでいたら、

おいしそうだったので、火曜日に作りました。

 

ポイント

大根は、厚く皮を剥き、面取りをする

大根の平面裏表に十文字を入れる

※これが早く煮えてしかも味がしみやすいです

厚揚げは焦げやすいので、

大根がある程度煮えてから入れる

※水分が少ないと焦げ付きやすい

味付けはみりん・醤油・砂糖・オリゴ糖・和風だし

みりんを最後に入れると、

照りが出ておいしそうになります。

 

私は、おでんより若干、甘辛目の味付けにしました。

わが子は

「おでんより、こっちが好き」

と言って、バクバク食べていました。

味付けを少し濃いめにすると、ご飯が進みます。

 

この日のメニュー

・ご飯

・じゃがいも・玉ねぎ・面取りした大根・ワカメ・葱の味噌汁

・焼き塩サバ

・大根と厚揚げの煮物

・レタス・ブロッコリー・キャベツのサラダ

一応一汁三菜です。

 

わが子が受験生なので、

野菜とタンパク質摂取に気を配っています。

メニューの参考になさってください。

 



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