古酒のやまかわ ブログ

創業1946年 沖縄美ら海水族館のある町本部町の豊かな自然に育まれ、飲み応えの泡盛・古酒造り 100年古酒を夢見て

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美味しい泡盛ができるまで その5

2012-09-13 09:01:34 | 蔵案内
月曜日にはじめた今回の仕込み、第4日目になりました。

もろみタンクの中では米麹とお水と酵母で発酵が元気に進んでいます

写真が暗いのでなかなか見えないかも知れませんが・・




このようにもろみタンクの表面は泡でいっぱい。

中から上がってきているのは炭酸ガスです。

お米のデンプン質を麹菌がブドウ糖へ変化させ、
そのブドウ糖を酵母が食べて、アルコールと炭酸ガスへと変化させます


タンクをのぞいてみると、しゅわーーーーーーというかすかな音に
下の方から気泡が上がってくる時の少し大きな音、ぽわん、ぴちん、ぷちん

2層の音がとっても賑やか

元気に発酵している証拠☆
このブログで皆さまにお聞かせしたいほどです!


この音が聞こえるのは、もろみをタンクに入れて一日たった頃が一番よく聞こえます。
その後は沈んだもろみが浮かんでくるので、それで抑えられてしまい音が聞こえなくなってしまうのです。

タンクの表面に浮いている麹と沈んでいる物とを均一にするためにも、一日二回櫂入れ(攪拌かくはん)し、
あとは数日間ゆっくりと育てます