新京都日々是望外

京都中心に食べ歩き。時々沖縄

家庭料理みやこ

2024年02月07日 | 割烹、日本料理
白川北山西に入った北側の家庭料理店


「家庭料理みやこ」
(白川北山西入)


お通し、ビール



馬刺し



餃子鍋



純米吟醸権座



野菜天ぷら盛り合わせ


家庭料理みやこ
075-722-2090
京都市左京区山端壱町田町8-74
17:00-23:00
水曜日、第一火曜休


岩倉「宝ヶ池ゆば泉」

2024年01月27日 | 割烹、日本料理

御近所の湯葉料理店で昼食

「宝ヶ池ゆば泉」
(白川宝ヶ池通西入)



日本酒賀茂鶴、季節の前菜盛り合せ、ゆばのすり流しスープ


 
あたたかいくみあげ湯葉




かわりゆば湯葉グラタン



牛フィレ肉と湯葉のサイコロステーキ季節のソース




湯葉かけご飯、止椀白味噌仕立て



豆乳プリ


宝ヶ池ゆば泉
050-5868-8945
京都市左京区岩倉南三宅町70-1
11:00~15:00 17:00~21:00


京 上賀茂 御料理秋山

2023年12月08日 | 割烹、日本料理

北山植物園北門上った突き当り西に入った北側完全予約制の懐石料理店

「京 上賀茂 御料理秋山」
(上賀茂岡本町)



辛口純米吟醸「喜楽長」(滋賀県東近江市)



小蕪、堀川牛蒡、クワイ、紅ずわいかに、豆乳、雲丹



牡蠣しんじょうは平茸、ほうれん草、金時人参、柚子



造りはハマチ、太刀魚、鰆



造り皿には小鉢2品が添えられています。



太刀魚の皮炙りは焼くより旨味が増します。



鯖炙りとニラ



大根炊きは大根餅と地鶏入



朴葉焼は赤蒟蒻、九条葱、朽木の椎茸



おこげ、汁物、香の物



水物は椿餅


京 上賀茂 御料理秋山
075-711-5136
京都市北区上賀茂岡本町58
12:00~14:30 18:00~22:00
水曜日・月末の木曜日休


決め手はコロッケ本日の定食「割烹いいむら」

2023年09月16日 | 割烹、日本料理

東洞院七条西に入った割烹店

「割烹いいむら」
(東洞院七条西入)




本日の定食
大きな鯵フライ
ビーフコロッケ
千切り大根
味噌汁、漬物
ごはん
偶に食べるとめっちゃ美味しい
鯵のフライと毎日でも美味しい
好物コロッケの定食でした。
本日の定食800円
 
 
割烹いいむら
075-351-8023
日曜日休
 

和洋料理「河玄」

2023年06月26日 | 割烹、日本料理

叡電八幡前駅近くの名店の和食店でリッチな夕食
岩倉の閑静な住宅に暖簾を掲げる和洋料理店へ

和洋料理
「河玄」
(叡電八幡前西入)





 

















シメジ、甘鯛、鴨、海老、アワビ、鮃のムニエル、
なめこそば、ビーフシチュー、コロッケ、トマト、
レタス、タマネギ、椀物、香の物、ごはん、果物に感謝。

おいしいものをコースで食べると必ず写真の撮り忘れがあります。今回も


和洋料理 河玄
京都市左京区岩倉南三宅町11
075-721-6813
17:00-21:00
木曜日


京旬菜 有笑

2022年05月11日 | 割烹、日本料理
梅小路京都西駅直結のホテルエミオン京都
2階の日本料理店でオープン以来約1年半
振りに昼食です。相変わらずのコスパ最高です。

「京旬菜 有笑」
(新千本七条ホテルエミオン京都2階)

彩重箱ランチ(市場直送お造りランチ)



季節の彩り八寸二段重



本日の厳選割鮮



釜炊き白ごはん
艶があって、お米の一粒一粒
が立って香りも良く美味しい。



一膳目は造りで頂き



二膳目は
濃紅玉子かけごはんと香の物、
、塩昆布、赤だしで頂きました。
彩重箱ランチ1500円


🍱京旬菜 有笑
ホームページ
https://kyoto-yusho.com/
京都府京都市下京区朱雀堂ノ口町20−4
ホテルエミオン京都内 2F
075-366-6466
11:00〜15:00 (Lo.14:00)
18:00〜22:00 (Lo.21:00)
無休

千本上立売「うなぎのおぜき」

2021年12月25日 | 割烹、日本料理
千本上立売下がった
西側の川魚と鰻のお店
で頑張っていないけど
ささやかな自分への
ご褒美にうなぎ丼


お昼のうなぎ丼一匹分
うなぎ丼
肝吸い
香の物
薬味
うなぎ丼4600円


うなぎのおぜき
075-461-2655
京都市上京区千本通上立売下る作庵町538
11:00~19:00(日曜・不定休)
食事処は11:30~14:00
日曜日休

10/14オープン「京旬菜 有笑」

2021年10月17日 | 割烹、日本料理
昨日の昼食に伺いました。
JR嵯峨野線「梅小路京都西」駅
直結のホテルエミオン京都2階
に2021年10月14日(木)
オープンした日本料理店です。

「京旬菜 有笑」
(ホテルエミオン京都2階)

OPEN記念ランチコース


最初のお料理



京野菜



フォアグラ最中



鰹のタタキ



小鉢8種盛



ご飯は釜で炊き上げています。



一膳目は小鉢と塩昆布で



二膳目は卵かけごはんで
美味しいご飯を食べるとそれだけで一日幸せです。



食べ終わった頃に赤だしが運ばれてきました?
OPEN記念でランチコース が1500円(税込)
期間限定:10月14日~12月末まで


京旬菜 有笑
075-366-6466
京都市下京区朱雀堂ノ口町20-4
ホテルエミオン京都内2F
TEL 075-366-6466
11:00〜14:30 17:30〜22:00
無休

京都御所東「割烹しなとみ」

2021年06月20日 | 割烹、日本料理
昨夜は河原町丸太町に
2021年4月20日
オープンした割烹店

「割烹しなとみ」
(河原町丸太町)


カウンター席



キリン零ICHI



先付け
京壬生菜のお浸し
白ずいきの磯部和え



造り
鱧炙り 酢橘 山葵



冷やし鉢
賀茂茄子の冷たい田楽
伏見青唐辛子 振り柚



京都産黒毛和牛の牛カツ
アスパラガス、ヤングコーンのフライ



釜揚げしらす御飯+500円



赤だし、お漬物
コース5000円
釜揚げしらすご飯600円
キリン零ICHI450円

「緊急事態宣言」で営業時間短縮
2021年6月20日まで酒類の提供はせず
営業時間を16時から20時までで
通常のアラカルトメニューではなく
5000円のセットメニューで営業です。


割烹 しなとみ
075-366-4736
京都市上京区信富町315-4
17:00~22:00
木曜日休