日本胡椒協会

胡椒の安全性、胡椒の種類、胡椒の効能などの調査を行い より多くの方々に胡椒や胡椒商品を楽しんで頂く事を目的としてます。

ミャンマー・ラカイン州ミャウー訪問

2015-01-09 11:36:51 | コショウ博士(ドクターペッパー)
友人(ミャンマー人)に誘われ、ミャンマーの奥地 ラカイン州のミャウーという町を訪問しました。
東京(成田空港)から首都ヤンゴンまで直行便で約8時間(1泊) 
ヤンゴンから航空機でシットウエーまで約1時間(1泊)
シットウエーから船に乗船し約3時間
やっとのことで 目的地ミャウーに到着
ミャウーは約500年前、ヤカイン州の都として栄え、手つかずの多くの遺跡が存在しています。
ただ、前述のようにアクセスの悪さから、なかなか観光客を呼びこむ事が難しいようです。
私は、友人からの紹介があったので、いろいろな場所に案内してもらいました。
一番印象に残っているのは、小学生たちの塾(寺子屋風の無料塾)に参加させてもらったことです。
ミャウーの生活は まだまだ厳しく、学校や先生の数も全然足りていない状況との事でした。
しかし、授業を受ける 子供たちの目はキラキラと輝いて、まるで好奇心の塊のようでした。

私は現在、この子たちのために自分が何をしてあげることが出来るのか?を模索中です。

 ★日本胡椒協会ホームページにリンク★ 

 ★コショウのネット販売店「こしょう本舗」にリンク★生コショウも販売中!! 

 ★コショウ料理専門店「胡椒饅頭PAOPAO]秋葉原店 にリンク★ 

リミックスZで胡椒の話

2014-11-20 14:57:11 | コショウ博士(ドクターペッパー)
リミックスZ(ラジオ番組)で 山田五郎さんと中川翔子さん(しょこたん)と私(ドクターペッパー)でコショウ対談をしました。
胡椒の歴史
胡椒の種類
胡椒の美味しい食べ方
などを紹介させていただきました。
お二人とも好奇心が旺盛で、コショウだけの話で約1時間30分 大盛り上がりでした。
山田五郎さんには、採りたてのコショウの実を岩塩に漬けた「生胡椒」を絶賛していただき。しょこたんはギャバンのコショウ入れのストラップがお気に入りでした。
今後も地道に美味しいコショウや新しいコショウ商品を広めてゆきたいと思っています。
コショウの事を知りたい方 ご連絡お待ちしてます・・・!

下のyoutubeのアドレスで放送内容を聞く事が出来ます


★リミックスZ 胡椒の話 第一話へリンク

★リミックスZ 胡椒の話 第二話へリンク


 ★日本胡椒協会ホームページにリンク★ 

 ★コショウのネット販売店「こしょう本舗」にリンク★生コショウも販売中!! 

 ★コショウ料理専門店「胡椒饅頭PAOPAO]秋葉原店 にリンク★ 

だけど食堂 テレビ朝日

2014-09-07 18:20:17 | コショウ博士(ドクターペッパー)
テレビ朝日 だけど食堂に出演しました。
柳原可奈子ちゃん 鈴木砂羽さん との共演で胡椒を使ったお料理を紹介しました。
また、コショウの種類や使い方に関しても興味深々の二人で楽しい番組となりました。
日本胡椒協会の宣伝までもしていただき 有難う御座いました。


 ★日本胡椒協会ホームページにリンク★ 

 ★コショウのネット販売店「こしょう本舗」にリンク★生コショウも販売中!! 

 ★コショウ料理専門店「胡椒饅頭PAOPAO]秋葉原店 にリンク★ 

辛くて旨いもの図鑑に胡椒饅頭PAOPAOが掲載されました

2014-08-06 15:46:17 | 胡椒大好き
私が運営しているコショウ料理の専門レストラン 胡椒饅頭PAOPAOが 2014年8月5日発行の 辛くて旨いもの図鑑(マイウェイムック版)なるものに掲載されました。
なんと、そこでは 私の経歴や生コショウのルーツまでもが 暴かれてしまいました(笑)
また、人気コショウ料理 サンラー胡椒麺・生こしょうのフワフワ杏仁豆腐や店名でもある胡椒饅頭などが紹介されてます。もし、よろしければ書店で ¥736+税 で販売されているようですので、立ち読み又はご購入お願いいたします。

 ★日本胡椒協会ホームページにリンク★ 

 ★コショウのネット販売店「こしょう本舗」にリンク★生コショウも販売中!! 

 ★コショウ料理専門店「胡椒饅頭PAOPAO]秋葉原店 にリンク★ 

胡椒の国際販売価格高騰

2014-05-22 17:21:26 | 胡椒商品
コショウの国際販売価格が高騰しています
その背景には中国・その他 発展途上国でコショウを使用する料理が大変に多くなった事があげられます。
その中でも特に注目されるのは、近年 中国で急激に生産量が増えている 即席ラーメンやカップ麺の製造に大量のコショウが消費されている事です。この傾向はまだまだ広がって行くことが考えられますので、今後もコショウの価格は高値傾向と思われます。

 ★日本胡椒協会ホームページにリンク★ 

 ★コショウのネット販売店「こしょう本舗」にリンク★生コショウも販売中!! 

 ★コショウ料理専門店「胡椒饅頭PAOPAO]秋葉原店 にリンク★ 

人気の有吉の正直さんぽに胡椒饅頭が登場(フジテレビ)

2014-04-13 10:19:42 | コショウ博士(ドクターペッパー)
有吉くんの正直さんぽ(フジテレビ)で先日 私の運営する胡椒料理専門店 胡椒饅頭paopao秋葉原店 が紹介されました。
出演者は有吉君・シェリーさん・ショーパンさんでした。みなさん胡椒のお料理と 食べる胡椒「生こしょう」に驚き 美味しいを連発! 楽しい撮影現場となりました。


 ★日本胡椒協会ホームページにリンク★ 

 ★コショウのネット販売店「こしょう本舗」にリンク★生コショウも販売中!! 

 ★コショウ料理専門店「胡椒饅頭PAOPAO]秋葉原店 にリンク★ 

コショウの天日干し

2013-09-16 09:03:12 | コショウ農園
ベトナムのコショウ工場で胡椒を天日にさらし乾燥させているところです。
胡椒はその後 不純物を取り除く機械に入れられ、出荷されます。また輸入先の要望によっては、高温の蒸気による殺菌消毒を行う場合があります。
ベトナムでは、毎年12万トンの胡椒が生産され、およそ100ヶ国に輸出されているという事です。Pepper De Happy!

 ★日本胡椒協会ホームページにリンク★ 

 ★コショウのネット販売店「こしょう本舗」にリンク★生コショウも販売中!! 

 ★コショウ料理専門店「胡椒饅頭PAOPAO]秋葉原店 にリンク★  

S&B有機ブラックペッパー(ホール)

2013-05-29 08:35:13 | 胡椒商品
健康や環境に配慮し、体にやさしい有機原料にこだわったS&Bさんの特選コショウのご紹介です
スリランカ産S&B有機ブラックペッパーは、爽やかな風味と味わいに優れ お肉料理はもちろん 玉子料理 野菜料理 などにも良く合います 特に私のお勧めは野菜料理です 温野菜やサラダとの相性はバツグン!!
スリランカ産のコショウには、ピペリンという辛味成分が他のコショウよりも多く含まれ 体の新陳代謝を良くしたり血行促進を促す効果が認められてます ダイエット効果にも期待できるかも・・・!?。
さすがS&Bさん 一歩進んだコショウでした。
【432円位で販売されてます】

 ★日本胡椒協会ホームページにリンク★ 

 ★コショウのネット販売店「こしょう本舗」にリンク★生コショウも販売中!! 

 ★コショウ料理専門店「胡椒饅頭PAOPAO]秋葉原店 にリンク★  

ギャバン コショウのミニチュアストラップ

2013-04-17 16:47:52 | 胡椒商品
本日は 胡椒関連商品のご紹介です
「これは、すぐれもの!」
株式会社 ギャバンさんの コショウのミニチュアストラップです。自分のお気に入りのペッパーを このストラップに入れておけば いつでもどこでも 美味しいコショウを お料理にパラパラと使用することができます。
私も、常日頃このペッパーストラップを持ち歩いて美味しいコショウを楽しんでいます。
【530円前後で販売されてます】

 ★日本胡椒協会ホームページにリンク★ 

 ★コショウのネット販売店「こしょう本舗」にリンク★生コショウも販売中!! 

 ★コショウ料理専門店「胡椒饅頭PAOPAO]秋葉原店 にリンク★ 

コショウの栽培

2013-02-07 18:51:33 | 胡椒の栽培
胡椒の木を栽培する場合は、挿し木で増やすのが一般的とされています。挿し木をした苗には、直射日光を避けるために日よけを行います。また、胡椒の木はツル性なので苗のすぐ横にツルを這わす事の出来る大きな木を植えるか、支柱となる柱を立てます。挿し木後3年目から少しずつ花房をつけはじめ果実を付けます。果実は一房に50~60個位です。7~8年後に最盛期をむかえ、以降15~20年間収穫が可能です。1本のツルからのコショウの収穫量は、約2キロほどです。

 ★日本胡椒協会ホームページにリンク★ 

 ★コショウのネット販売店「こしょう本舗」にリンク★生コショウも販売中!! 

 ★コショウ料理専門店「胡椒饅頭PAOPAO]秋葉原店 にリンク★