のんびり曜日の小鉄な一日♪

愛犬巨大トイプードルの小鉄の思い出と趣味の温泉お酒の旅日記

復興かき小屋 『唐桑番屋』   @宮城(気仙沼)

2020-11-14 | 旅ごはん
宮城の旅

毎年行っていた松島の牡蠣のイベントも中止。

今年は少し足を延ばして気仙沼まで行ってみることに。

被災を乗り越え養殖業者が手塩にかけて育てた、気仙沼産唐桑のカキやホタテが味わえる復興かき小屋 『唐桑番屋』 へ向かいます。



カキを養殖している海のよく見える場所にある人気の『唐桑番屋』は期間限定で

10月~5月の土日祝のみの営業です。



予約もせず思いつき向かってしました気仙沼の牡蠣小屋『唐桑番屋』

最初いっぱいで断れましたが、落胆している私たちを見てせっかく来たのだから待ちますがいいですか?と言っていただき

どうにか牡蠣をいただけることに!!

遥々来たのだから、もちろん待ちます!待ちます!

予約しないと食べられない可能性もあるので予約は必ずしてから伺ったほうが良いですね。



1時間くらいは待ちましたね~しかたないですが・・・予約のお客さんでず~~いっぱいですから

結局営業時間帯の最後にいただけることに。

待っている間に注文を聞かれ予約のお客さんの分の牡蠣しかなかったようで

牡蠣が足りないからと前の牡蠣棚からとってきてくれた

新鮮以外なにものでもないおいしい牡蠣を用意してくらました。

基本メニューは,カキのみ(15個)またはカキとホタテのミックス(カキ10個 ホタテ2個)の2コースのみです。

どちらも1500円とリーズナブル!!

カキとホタテのミックス(カキ10個 ホタテ2個)を2人分お願いしました。

唐桑のカキを「漁師流蒸し焼き」でいただきます。

いつもはカンカン焼きか網の上で焼いたものをいただいていましたがこの食べ方は初めて!

豪快に鉄板乗せられた牡蠣に蓋をして・・・・。



蒸されるまで待ちます・・・・・。



牡蠣うかだの浮かぶ海を眺めながら待ちます・・・・。

待つこと10分



パッカ~~と牡蠣もホタテも出来上がりました。



唐桑産の牡蠣はホタテも大きく濃厚な味わい。



ぷっくりふくらんだ牡蠣は絶品です。

夢中でいただきました。

また伺いたいと思います。

ご馳走様でした。



復興かき小屋 【唐桑番屋】

住所:宮城県気仙沼市唐桑町鮪立241-6
TEL :090-3254-9998(予約)
期間:10月~5月の土日祝
営業時間:11:00 ~ 15:00
料金:唐桑牡蠣セット 15個/1500円








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