のんびり曜日の小鉄な一日♪

愛犬巨大トイプードルの小鉄の思い出と趣味の温泉お酒の旅日記

鰹のハラモと〆張鶴しぼりたて生酒

2010-11-17 | おうちごはん







今日の夕飯は・・・・・














『ハラモ』とはカツオの腹部の皮の事で焼津ならではの珍味です。













@小鉄写り込み
※ご飯箱をツンツンして、じ~~とこっちを見て・・おやつをおねだり・・。






日本酒との相性もばっちりな、ハラモをアテにいただくお酒は・・・・!!!










こうゆうママさんからのお勧めでもある〆張鶴!通常の〆張鶴はいただいた事はあるけど・・・









この時期は生酒と聞いて、さっそく日本酒あさりに~柳島へ♪









この時期しか飲めない、『〆張鶴りしぼりたて生酒』ゲット~~~~♪









ひゃっほっ~~。










しばらく楽しめそうです。









本日のお酒





●〆張鶴しぼりたて生酒 (新潟)





とにかく生酒らしくフレッシュそして力強く辛口。












〆張鶴の生酒は初めて飲んだけど、う~~~んいいですね~~。







とにかく美味しい!!!!








大好きな磯自慢も良いけど、〆張鶴もやっぱりいい。










アルコール度数20度と高め!しかも美味しいから、クイクイ飲んじゃう・・・・かなり危険ね!










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牡蠣春巻き

2010-11-16 | おうちごはん







今日の夕飯は・・・・・












最近、牡蠣づくしの食卓。









一年中どこかで取れる牡蠣ですが、やっぱり冬の牡蠣が好き。









牡蠣シーズン到来です。
















牡蠣をにんにく、生姜、ねぎ、で味付けてて炒め、春巻きの皮で巻いて揚げただけですが、









も~~~春巻き、ビール、春巻き、ビールビール、春巻きって・・・・ビールによくあうよ~~。








プリプリ牡蠣最高!!!










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箱根はすっかり秋です。~天山~

2010-11-14 | 温泉







箱根はすっかり秋。










綺麗に箱根の山々も、天山の敷地内の木々も紅葉しています。
















そして・・・秋から冬の訪れを感じさせる↓これ











来週にはここで焼き芋焼くそうです。
















そして・・・・温泉に入るのにピッタリな季節がやってきました。










じわ~~~と体の芯からホカホカ温泉。




















いつもながら、幸せなひと時です。














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老舗『松琴楼』       @小田原

2010-11-13 | そとごはん






小田原に来て鰻がたべたくなったら『松琴楼』










あっさりめのタレとふっくら鰻。
















うな重は調理前の鰻の重さで値段がきまります。










230g→2100円 250g→2310円をチョイス!!










最後まで飽きずにさらりと食べられてしまう。






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グリルチキン

2010-11-12 | おうちごはん







今日の夕飯は・・・・・
















大好きチキン料理!!!
















毎日でも大丈夫なチキン料理~。









皮パリの中ジューシーなチキンにはグレービーソースでいただきます。









グレービーソースと言えば、先日友人とランチした時に、










店員さんが『おまたせ致しましたグレービーソースです』って言ってコーヒー持ってきたな~~。










カップになみなみグレービーソース飲めないって言うの(笑)










日に何度もグレービーソースって言ってるんだろうな~~お疲れやまです。










そうそう、お家で作るグレービーソースは簡単即席ソース。










焼いたお肉から出た肉汁にコンソメ、バター、白ワイン、塩、胡椒・・・で軽く煮詰め出来上がり。









簡単だけど、なかなかおいしい!



















週末の夕飯はのんびりできてうれしい~~。










明日はお休みだ!!!











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富士宮焼きそば

2010-11-11 | おうちごはん






今日の夕飯は・・・・・














静岡方面に行ったときには、必ず買ってくる富士宮焼きそば。















もっちり、腰のある麺に肉カスと共に炒めた焼きそば・・・・









やっぱり普段食べている焼きそばとは違いおいしい。










ソースの香ばしいにおいがさらに食欲倍増・・・・・・う~~~ビバ炭水化物。






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