ちびたのつめとぎ

我が家のすみつかれ



本日、母より我が家のすみつかれの作り方を教わったので書き残したいと思います。


《すみつかれ》

1.大根をおろす


2.にんじん、しいたけをみじん切り
→ひたひたのお湯で煮る


3.生シャケに酒をふる
→みじん切りにして、2に酒を入れ、シャケを入れる


4.油揚げ、豆まきの豆を3に入れる
→砂糖、醤油を入れて煮る


5.大根をおろしたものを4に入れて、しばらく煮る
→酢を入れてしばらく煮る


6.大根に火が通ったら、できあがり




明日になると味が変わります。


母は千葉県出身ですみつかれの風習はなかったと。


味がわからなくて、我が家のすみつかれは他の家とも違うと。


私はこの味で慣れてきたので、おいしく思います。


明日の朝も楽しみです。


のんのん




  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「日記」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事