年間500店以上を食べ歩く飲食店プロデューサーの食日記

仕事柄、日本中を飛び回っていて、その出張先での外食を日記にしています
たくさんのコメントを待ってます

水道橋:「手だれ屋敷」       能登直送の鮮魚

2009-07-14 23:56:31 | 関東
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会社の仲間と「手だれ屋敷」へ
会社から近いところにある居酒屋で、存在は知っていながらも来たことが無かったお店であります


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九段下に本店がある居酒屋のようで、能登からの鮮魚が自慢のお店である様子
その前触れに惹かれて初挑戦と相成りました

(ほんの1時間位・・・ と入店したのですが、話が盛り上がり閉店まで居座ってしまったので看板の電気が消えてました)


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先ずはその自慢の鮮魚からいただきましょう

太刀魚の刺身や赤いかの刺身
それなりに鮮度感はあるモノのようではありますが、特に美味しいと言うわけでもなく、極普通の刺身でちょっと残念


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出汁巻き玉子とあら煮大根


あら煮は真っ黒でかなり味が濃そうに見えましたが、決してそう言うモノではなくて、かと言って薄味でもなくて・・・
居酒屋メニューとしてはかなり本物でありました

出汁巻きも、待った甲斐がある納得のモノ
かなり良い調理人がいるようですね


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豚ロースの味噌漬け焼

上質なロースで柔らかく、ほんのり香る味噌の風味
本日の料理で一番美味しかったと思うモノであります


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〆にお寿司と焼きそばであります

コレがなければ身体には良いのでしょうが、どうも胃袋の収まりが悪いってことで・・・

柚子胡椒が効いたピリ辛な焼きそば
コレ、かなりの傑作であります
ランチなんかにコレがあったら、それだけで満足出来そうなモノですね


鮮魚をウリにしながらも、料理モノのほうが美味しい
そう感じたのはワタシだけでしょうか?
それほど繁盛している様子も無かったので、鮮魚の回転が良くなかったのかも知れませんね


【手だれ屋敷 本郷】
東京都文京区本郷1-4-1 全水道会館1F
03-5840-8485

神保町:「まんてん」     ボリュームたっぷりカツカレー

2009-07-14 15:10:11 | 関東
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お昼、どこで何食べる?
仲間で話し合うこと約1時間
あそこも良いけど、ココも良い
そこも良いけど、この炎天下に歩きたくはない

意見がまとまることなく、時間ばかりが過ぎていく
お腹がグーって鳴り出し、美味しいモノより、お腹に溜まるモノへと気持ちが移るのでありました


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そうなると候補にあがるのがココ
日大の学生のみならず、近隣の若い会社員ご用達のお店「まんてん」であります
ボリュームが満点だから「まんてん」
なのかどうかはわかりませんが・・・


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カツカレーにウインナーをトッピングしてみました

たっぷりのごはんに揚げたてのカツ
薄切りではありますが、目の前で揚げてくれるカツは衣がサクサクなのであります

赤いウインナー
ピクニックや遠足のお弁当に、コレが入っているととってもうれしかったことが思い出し、ついついトッピングしちゃいました


決して、美味しいというほどのモノではないのですが、お腹が空いてガッツリといただきたいときに思い出すお店でありますね
カロリー過多なオジサンには危険なお店なのでしょうが・・・




【まんてん】
東京都千代田区神田神保町1-54
03-3291-3274