年間500店以上を食べ歩く飲食店プロデューサーの食日記

仕事柄、日本中を飛び回っていて、その出張先での外食を日記にしています
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都営地下鉄大江戸線勝どき駅:「彩華」     麺飯メインの中華屋さんでいただく手作り焼売は美味

2014-08-08 22:02:35 | 関東
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仕事からの帰りが遅くなった夜
先日Facebookのお友達がアップしていた「月島ロック」の担々麺をいただこうかと思ったのだけど、昨日もラーメンを食べたし… と天ぷら屋さんへと向かったのですが営業時間に間に合わず
それでその近くのお店を探していると焼肉の香りに誘われて… かなり気持ちが揺らいだのですが、毎週のようにひとり焼肉もなんだなってことで中華料理屋さん



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清澄通りに面した小さなお店
何となく美味しいモノがいただけそうな予感がして、入り口にある自動扉のボタンを押します
店内に入りますと、そこには6名掛けと4名掛けのテーブル そこに一組の先客がいて… 2Fにも客席があるようですが合わせても30席ほどでありましょう
ココの奥さまでしょうか 料理を持って階段を上り下りする姿にご苦労さまと声を掛けたくなりました


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提供される商品は麺飯が中心
ココを利用されるであろうお客さまのニーズに応えているようですね
ってことで結局ラーメンをいただくことになるのですが、ウリにしているであろう焼売が気になって…
ラーメンと焼売のセットを見つけて、差額を払うからこのラーメンを担々麺に替えてくれないかとワガママなお願いをしてみますと、快くそれに応えていただけました
で、その担々麺
香ばしく炒られたゴマの風味とまろやかなコクとなかなかなモノであるのですが、ワタシとしてもう少し芝麻醤を多めに使っていただきたいところ
とは言え、それを増やすってことはコストが上昇することと、スープの温度が下がってしまうことでもありまして… 商品づくりって難しいですね


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これが気になっていた焼売
ふんわりと握られていて、その柔らかな食感に美味しさを感じますし、そのまま、もしくは辛子を少しつけるだけでも、具材の旨味と香りで美味しくいただくことが出来ました
既成のモノとは異なる手作りらしさが良いですね



【中華 彩華】
東京都中央区月島3-28-4
03-5560-3936