年間500店以上を食べ歩く飲食店プロデューサーの食日記

仕事柄、日本中を飛び回っていて、その出張先での外食を日記にしています
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東京メトロ有楽町線月島駅:「さくら亭」   ステキな空間でいただく"ネギトロと鮪の切り落とし丼"

2014-08-10 23:16:09 | 関東
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台風の直撃は無かったものの、今日の東京は強風が吹き荒れた一日
大した雨では無かったのですが、その風の影響で傘などさせる状況にも無くて…
それで不要不急の外出は避けようと部屋に籠っていたのですが、お腹は空くものでありまして、近所のお店で夜ごはんをいただくことにいたします



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気分は和食ってことで選んだのは「さくら亭」
和食メニューだけでなくお寿司もいただくことが出来る使い勝手の良いお店なのですが、通りに面しないマンションの屋内に入口があるってことで外からはその存在を知ることが出来ず、いつも静かに食事を楽しめることが出来るのです


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ゆったりとした寛げる雰囲気は、そこでいただくお料理を更に美味しくしてくれるような…
ひとりではありますが、そんなゆったりとした空間をいただきメニューを眺めます
久しくお寿司をいただいてませんので、それをいただこうかと思っていたのですが、"ネギトロと鮪の切り落とし丼"なるお勧め商品をいただくことにいたします


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シャリ飯の上にネギトロが敷かれ、そこにブツの漬けマグロと赤身、それになんとトロまでもが…
そんな想像以上の豪華さと美しさにビックリであります
添えられた山葵の半分ほどを醤油に溶いて、それをネギトロに掛けたら、残りのわさびはネタに付けて香りも楽しみながら、美味しくいただきます


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一緒にいただいた野菜天ぷらは、ナス、かぼちゃ、ピーマンなど普通の種ばかり
アスパラのように見える長いものは長ネギでありまして…
それらは大きめにカットされていますから、サクッとした衣とホッコリとした素材に両方をいただくことが出来るのです
粗塩でいただくも良し、天つゆでいただくも良し
美味しくいただきました


しかし…
このお店、料理の提供までの時間が掛かり過ぎるのです
丁寧に調理していただけてるのでしょうが、30分近くはちょっと辛いです
何とかなりませんか???



【さくら亭】
東京都中央区佃1-11-8 ピアウエストスクエア1F
03-5560-3321