年間500店以上を食べ歩く飲食店プロデューサーの食日記

仕事柄、日本中を飛び回っていて、その出張先での外食を日記にしています
たくさんのコメントを待ってます

都営地下鉄大江戸線勝どき駅:「丸中」    わき役だと思ったマグロのお刺身の美味しさにビックリ

2014-08-12 22:40:53 | 関東
P8120012-a.JPG

仕事終わりの夜、外に出ますと冷やりとするほどに涼しくて…
ジャケットを羽織って出掛けていれば良かったと、少し後悔をいたします
月島へ戻って、もんじゃストリートを抜けて… 先日、営業時間に間に合わなかった天ぷら屋さんへ向かいます



P8120004-1.JPG
70代くらいに見えるご夫婦が営むこのお店
この地で何十年も頑張っている方なのかと思いきや、ココは明治38年に浅草で創業した「天ぷら丸中」の系列店であるようでして…
月島にお店がオープンして10年ちょっとであるとのことです


P8120005-1.JPG
お店はカウンター12席ほど
ご主人ひとりが丁寧に揚げるこだわにの天ぷらを、奥さまひとりがサービスをするというスタイルでは、このくらいがちょうど良い規模ですね
お昼には手頃なお値段で天丼や定食がいただけますし、夜になるとお刺身などおつまみメニューも従事ていますから、食事だけでなく「飲み」を目的のお客さまも多いようですね


P8120006-1.JPG
天丼にしようか それとも定食か?
しばし迷ったのですが、今夜は定食をいただくことにします ちょっと贅沢にお刺身付で…
昼はともかく夜は揚げたての種を少しずつ提供されるのだと思っていたのですが、夜もひと皿盛で提供されるのですね
とは言え、素材の味を邪魔することが無い薄衣に包まれカラッと揚がった天ぷらは、揚げ手の技術を感じさせるモノであります
天ぷらの王者"海老"は必要以上に伸ばされること無くしっかりとしたプリッと感を残していますし、身が厚い"キス"はふっくらとしていてホクホク
たっぷりのおろしを加えた天つゆでいただきます


P8120013-1.JPG
わき役だと思っていたお刺身はマグロの中トロと赤身の盛り合わせ
舌にネトッと纏わる舌触りから冷凍モノでは無いことを察することが出来まして、コクがある赤身の旨みと、脂の甘さととろけるような食感が美味しい中トロにわさびを多めにつけて…


年配店主がいる天ぷら屋と言えば…
新川に40数年続く「ちはら」ってお店があったのだけど、後継者がいなかったのか今年閉店をしてしまったのです
こちらには、まだまだお元気で頑張って欲しいですね



【天ぷら丸中】
東京都中央区月島3-15-7
03-3531-8463